1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Все были готовы к такому исходу - эксперт о ситуации в Беларуси 10 августа 2020, 15:27

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Ерлан Мадиев проанализировал ситуацию в Беларуси, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Ерлан Мадиев проанализировал ситуацию в Беларуси, передает Tengrinews.kz.

По его мнению, несмотря на предварительные итоги голосования, ситуация в Беларуси пока остается неоднозначной. Окончательно все по местам расставят ближайшие дни.

"Как белорусская оппозиция, так и действующая власть были заранее готовы к сегодняшнему исходу.

Так, еще до оглашения предварительных результатов оппозиция призвала протестующих в центр Минска и других крупных городов Беларуси. Одновременно западные СМИ начали активно освещать нарушения на выборах.

По данным независимых экзитполов, Тихановская набрала более 80 процентов голосов на зарубежных участках голосования.

Лукашенко, который чувствует небывалое давление внутри страны, также был готов к самому жесткому сценарию, о чем свидетельствует вчерашний разгон протестующих", - рассуждает Ерлан Мадиев.

По его словам, нынешняя кампания стала "самой "жаркой" с точки зрения внутренних и внешних событий".

"Во-первых, текущие выборы характеризуются наличием высокого протестного потенциала в стране, который достиг опасной точки.

Движущей силой протестного движения в стране стали городская молодежь и средний класс, выступающие за политические реформы и перемены.

Во-вторых, на фоне роста антивластных настроений произошла консолидация оппозиции, которая смогла объединить вокруг себя различные протестные группы.

К примеру, в преддверии выборов в Минске митинг в поддержку основного оппозиционного кандидата Тихановской собрал более 60 тысяч человек.

В-третьих, внутриполитическую ситуацию перед выборами существенно осложнили внешние факторы. Так, на днях стало известно о задержании 33 граждан России, которых белорусские власти идентифицировали в качестве боевиков ЧВК "Вагнер" и обвинили в попытках дестабилизировать ситуацию в стране.

Все это осложнило и без того натянутые отношения между Минском и Москвой, которая сразу же опровергла обвинения белорусских спецслужб", - говорит специалист.

Он считает, что "попытки перед выборами разыграть внешнюю карту также демонстрируют сложное положение Лукашенко".

"Скандал с наемниками ЧВК "Вагнер" связан, в первую очередь, со стремлениями Лукашенко укрепить свои позиции в стране (путем мобилизации электората перед лицом внешней угрозы), а также занять более выгодную позицию в треугольнике Запад-Беларусь-Россия.

На данный момент объективно оценивать внутреннюю ситуацию в Беларуси весьма сложно с учетом блокировки интернета и работы независимых СМИ.

То же самое касается и прогнозов касательно внешней политики Минска: Лукашенко не раз демонстрировал готовность повышать ставки в период обострения отношений со своими внешними партнерами.

С уверенностью можно сказать лишь то, что на данный момент в дестабилизации внутриполитической ситуации Беларуси не заинтересован никто: ни западные страны, ни партнеры Минска в ЕАЭС", - резюмирует он.

Напомним, столкновения вспыхнули в центре Минска после окончания голосования на выборах президента Беларуси. Первоначально протестующие собрались на площади Победы, у стелы "Минск - город-герой". Около полуночи силовикам удалось вытеснить оттуда толпу, заставив ее отступить по проспекту Машерова. Затем демонстрантов вытеснили и с проспекта. В спецоперации были задействованы бойцы ОМОНа и внутренних войск.

Для разгона участников несанкционированных акций применялись водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Сообщалось о пострадавших с обеих сторон.

"Мы вас любим": протестующие в Беларуси ответили силовикам

Правозащитники сообщили о задержании 80 человек 8-9 августа.

По предварительным данным, Александр Лукашенко набрал 80,23 процента голосов.