1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Бывший работник Чернобыльской АЭС раскрыл информацию еще о двух авариях

  • 18
© РИА Новости © РИА Новости

До взрыва реактора в энергоблоке номер четыре в апреле 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошло еще две аварии. Об этом рассказал бывший инспектор пожарной безопасности станции Петр Шаврей в интервью порталу "Обозреватель", передает Tengrinews.kz.

"Однажды при загрузке топлива сорвался стержень с топливом и разбил охлаждающую рубашку. Тогда была большая утечка радиации. По всей территории станции грунт глубиной с метр сняли. Город Припять мыли, машины у нас позабирали", - поделился воспоминаниями он, не уточнив конкретных дат.

Тогда, по словам Шаврея, у некоторых сотрудников станции появилась слабость, тошнота и рвота. После этого ЧП "один за другим" в клинике умерли шесть человек из одной бригады, добавил он.
 
Вторая авария произошла спустя полгода после первой в турбинном цехе.

"Загружали ротор, и он сорвался, полетел, и произошла утечка водорода. Если бы в тот момент были сварочные работы, то был бы взрыв, станция бы просто рухнула", - предположил Шаврей.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. По данным РИА Новости, общая площадь радиационного загрязнения в России составила почти 60 тысяч километров территорий с населением в 2,6 миллиона человек; на Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, в Белоруссии - 46,5 тысячи квадратных километров.