Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Депутат Кыргызстана ответил на предложение Жириновского отнять Иссык-Куль

17 апреля 2013, 15:55
90
Омурбек Абдрахманов. Фото с сайта knews.kg
Омурбек Абдрахманов. Фото с сайта knews.kg
В Парламенте Кыргызстана ответили на предложение вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского отдать России озеро Иссык-Куль за счет погашения многомиллионного долга, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат кыргызского Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов задался вопросом, действительно ли страна должна России 500 миллионов долларов, которые Госдума планирует списать.

"После развала СССР в 90-е годы нам приписали долг, что мы якобы должны за технические поставки союзным предприятиям, которые находились в Кыргызстане. Таким образом, мы должны оказались около 190 миллионов долларов. Наши доблестные чиновники подписали этот межгосударственный договор. И никто не может объяснить сути этого долга. Если действительно был такой долг, то мы должны были выплатить СССР, а не России. И так все заграничные активы СССР достались России. И не к лицу российской власти требовать этот сомнительный долг, если мы действительно дружеская страна для них. Россия простила многомиллиардные долларовые долги странам Африки, Кубе, Монголии, Вьетнаму, Ливии и Сирии", - отметил Абдрахманов.

В появлении второго долга в 300 миллионов долларов депутат обвинил экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. По словам Абдрахманова, эти деньги были переданы Бакиеву для государственных нужд в преддверии президентских выборов. Но, как отметил парламентарий, никому доподлинно неизвестно, на какие цели были потрачены эти деньги.

"Таким образом, и этот долг нельзя считать полноценным долгом народа Кыргызстана. Раз так, не совсем нравственно все это связывать с народом Кыргызстана. Народ Кыргызстана тут ни при чем", - заключил Абдрахманов.

Ранее Владимир Жириновский заявил, что Кыргызстан не хочет передавать России свои полезные ископаемые и гидроресурсы, а поэтому должен отдать озеро Иссык-Куль. Лидер ЛДПР выступил против списания долгов Кыргызстану. По его словам, таким образом невозможно спасти "ни Киргизию, ни Таджикистан, да хоть всю Среднюю Азию".

Нравится
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц