Депутаты Жогорку Кенеша хотят встретиться с задержанным в Казахстане парламентарием

22 февраля, 00:45
22
Асылбек уулу Дамирбек. Фото с сайта ru.sputnik.kg
Асылбек уулу Дамирбек. Фото с сайта ru.sputnik.kg

Жогорку Кенеш Кыргызстана пристально наблюдает за осуществляемыми мероприятиями МИД КР и соответствующих правоохранительных органов в отношении задержанного депутата парламента Асылбека уулу Дамирбека, сообщает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что Асылбек уулу Дамирбек является одним из активных депутатов парламента, который "акцентирует свое внимание на решении социально-экономических проблем".

"Также Асылбек уулу Дамирбек прославился своими спортивными достижениями, выступая от имени Кыргызстана и Казахстана в соревнованиях по борьбе. Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков направил письмо своему коллеге - председателю Мажилиса Республики Казахстан Нурлану Нигматулину с просьбой оказать содействие в проведении расследования данного дела в рамках международных стандартов, а также содействовать организации встречи депутатов Жогорку Кенеша с Асылбеком уулу Дамирбеком. Выражаем надежду на беспристрастное расследование компетентными органами Казахстана с соблюдением норм закона и международных прав человека в отношении задержанных граждан Кыргызстана, в том числе и депутата Асылбека уулу Дамирбека", - говорится в сообщении. 

  • 16 февраля казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Были задержаны 29 человек, из которых двое - граждане Кыргызстана. Одним из задержанных оказался парламентарий соседнего государства.
  • Вечером того же дня МИД Кыргызстана вручил ноту посольству Казахстана относительно дачи информации о личностях задержанных, предоставлении полной информации и соответствующих разъяснений обстоятельств произошедшего.
  • 17 февраля в адрес МИД Кыргызстана направлена ответная нота Министерства иностранных дел Казахстана с информацией о задержании гражданина Кыргызстана Асылбека уулу Дамирбека.
  • 18 февраля МИД КР сообщил о задержании четверых кыргызстанцев в ходе спецоперации.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц