Договор о вступлении в ЕАЭС утвердил Кыргызстан

14 мая 2015, 17:29
28
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Кабинет министров Кыргызстана единогласно одобрил законопроект о ратификации Договора о присоединении КР к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Решение было принято на заседании правительства республики, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение в парламент страны. Комитеты и фракции Жогорку Кенеша Кыргызстана приступят к рассмотрению документа 18 мая, а уже 20 мая законопроект о ратификации договора будет рассмотрен на пленарном заседании.

"Из пяти государств-участников ЕАЭС мы больше всего заинтересованы в том, чтобы документы были ратифицированы в кратчайшие сроки. Поэтому мы первыми должны пройти эту процедуру. Мы постараемся сделать так, чтобы уже в начале июня отправить документы на подпись президенту. Мы также планируем направить письмо в парламенты стран ЕАЭС с просьбой ускорить процесс их ратификации", - заявил на заседании правительства премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев.

По его поручению в правительстве создан штаб по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС. Его возглавил вице-премьер-министр КР Валерий Диль. Штаб будет тесно взаимодействовать с Евразийской экономической комиссией, координировать работу всех госорганов Кыргызстана, которые работают над процедурой присоединения республики к ЕАЭС. В частности, уже даны поручения фитосанитарным и ветеринарным службам по скорейшему приведению лабораторий и центров сертификации продукции к регламенту Евразийского экономического союза.

Напомним, 8 мая 2015 года в Москве президентами государств-участников ЕАЭС был подписан Договор о присоединении Кыргызстана к объединению. Теперь документ должен пройти ратификацию во всех странах союза, после чего Кыргызстан станет полноправным членом организации.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц