1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Доверенное лицо Тихановской объяснила ее отъезд из Беларуси11 августа 2020, 14:07

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Ольга Ковалькова заявила РИА Новости, что у политика не было выбора, кроме как покинуть страну, ее выезд в Литву "организовали" белорусские власти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Светлана находится в Литве. Светлана продолжает находиться вместе с белорусским народом, она победила... У нее не было другого выбора (кроме как уехать из Белоруссии - ред.). Она не находится в стране после встречи в ЦИК (в понедельник - ред.). Белорусские власти вывезли ее из страны, власти организовали ее выезд", - сказала Ковалькова.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичус в Twitter заявил, что Тихановская находится в Литве "в безопасности".

В воскресенье прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08 процента, на втором месте Тихановская с 10,09 процента. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80 процентов.

Вечером в воскресенье в ряде городов Беларуси начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Тихановская подала жалобу в Центризбирком республики по итогам выборов.

Тихановская назвала себя победителем выборов в Беларуси

Ранее сообщалось, что Светлану Тихановскую удерживают в здании ЦИК республики.

В КГБ Беларуси сообщили, что на Тихановскую готовилось покушение, его удалось предотвратить. В ведомстве отметили, что получили из объединенного штаба оппозиции сообщения с опасениями за жизнь Тихановской. По словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, сотрудники МВД перед этим перехватили переписку, где говорилось, что протестующим "нужна сакральная жертва".

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.