1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

На Тихановскую готовилось покушение - КГБ Беларуси 10 августа 2020, 23:03

На кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую готовилось покушение, его удалось предотвратить. Об этом сообщили в Комитете государственной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

РИА Новости© РИА Новости©

На кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую готовилось покушение, его удалось предотвратить. Об этом сообщили в Комитете государственной безопасности (КГБ), передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В ведомстве отметили, что получили из объединенного штаба оппозиции сообщения с опасениями за жизнь Тихановской. По словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, сотрудники МВД перед этим перехватили переписку, где говорилось, что протестующим "нужна сакральная жертва".

"Отправитель уже установлен и в ближайшее время будет задержан. Учитывая это обстоятельство, о ситуации немедленно доложили главе государства. Следует отметить, что мы со всей серьезностью отнеслись к этой информации. В соответствии с поручением главы государства мною было принято решение о выделении 120 подготовленных сотрудников для организации охраны объединенного штаба. Они старались не привлекать внимания, но их присутствие было очевидно", - заявил Вакульчик.

В свою очередь пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина заявила, что штаб политика не обращался к властям республики с просьбой о защите на фоне протестных акций после выборов.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. После закрытия участков в Минске начались беспорядки, продолжавшиеся до утра, в результате которых есть задержанные и пострадавшие. Силы правопорядка для разгона митингующих использовали светошумовые гранаты, водометы, по некоторым данным, резиновые пули.

Тихановская подала жалобу в ЦИК Беларуси

Согласно уточненным данным ЦИК, Лукашенко на прошедших выборах набирает 80,08 процента голосов избирателей, Тихановская - 10,09 процента. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80 процентов.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.