Глава "Казкосмоса": Россия и Казахстан должны конкретизировать соглашение о создании комплекса "Байтерек"
11 сентября 2011, 18:34
По мнению агентства, договор, подписанный в 2004 году о строительстве ракетно-космического комплекса на территории "Байконура", нуждается в существенных дополнениях.
"Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на председателя "Казкосмоса" Талгата Мусабаева.
"С 2004 года стоимость комплекса увеличилась с 223 миллионов долларов до 1,36 миллиарда. Поэтому сейчас нужно всем сесть и подумать, а нужен ли такой проект, если он не будет даже сам себя окупать? И риски огромные - ракета-носитель "Ангара" делается в России, поэтому если не будет никакой ответственности с российской стороны, то Россия скажет: "Сегодня захочу поставить ракету, а завтра - не захочу". А кому такой комплекс за 1,36 миллиарда долларов нужен, если для него не будут поставляться ракеты?", - выразил возмущение Мусабаев.
По его словам, специалисты "Казкосмоса" и "Роскосмоса" в ближайшее время должны разработать комплекс решений, который удовлетворит обе стороны. "А то подписали соглашение, а о том, когда будет создан комплекс, там нет ни одной строчки. Никто ни за что не отвечает. Не говорится, будут поставляться ракеты или не будут. Что это за соглашение? Я до сих пор удивлен", - добавил председатель "Казкосмоса".
По мнению Мусабаева, также удивителен тот факт, что со времени подписания договора Россия не несла никакой ответственности, тогда как Казахстан исправно вкладывал в "Байтерек" средства. Напомним, изначально планировалось создание комплекса после испытаний перспективной российской ракеты-носителя "Ангара" в 2013 году. В январе 2011 года строительство перенесли на 2015 год, а уже в июле руководитель "Роскосмоса" Владимир Поповкин заявил, что "Байтерек" будет создан до 2017 года.