1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

И. о. мэра сменится в Бишкеке в шестой раз за три недели27 октября 2020, 10:21

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Исполняющий обязанности мэра сменится в Бишкеке в шестой раз за три недели. Новым градоначальником станет экс-губернатор Иссык-Кульской области Кыргызстана Балбак Тулобаев, сообщил ранее объявивший об уходе с этого поста Нариман Тюлеев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Только что переговорил с новым и. о. мэра Балбаком Тулобаевым, действительно это хороший вариант для мэрии города Бишкека на настоящий момент", - написал бывший и. о. мэра Бишкека в Facebook.

По словам Тюлеева, который объявил об отставке с поста и. о. главы кыргызской столицы 22 октября, "так и было задумано изначально".

"Все то, чего мы добивались, наконец-то привело к закономерному итогу. Мы отстояли мэрию. Теперь я со спокойной душой могу уйти", - подчеркнул Тюлеев. Он обещал уйти в отставку официально после возвращения из Москвы.

Тулобаев покинул пост полномочного представителя правительства Кыргызстана по Иссык-Кульской области 26 октября. До этого он возглавлял аппарат мэрии Бишкека.

Это уже шестая смена исполняющего обязанности мэра Бишкека за последние три недели. Азиз Суракматов, занимавший данную должность до этого два года, написал заявление об отставке на фоне массовых беспорядков 6 октября, его обязанности стал исполнять "народный мэр" Жоошбек Коеналиев. Потом 7 октября мэр вновь сменился, обязанности градоначальника перешли к первому вице-мэру Алмазу Бакетаеву.

На следующий день, 8 октября, Суракматов передумал и вновь возглавил муниципалитет вплоть до 20 октября, когда передал полномочия Нариману Тюлееву, возглавлявшему столицу в 2008-2010 годах. Тюлеев на этом посту задержался на два дня, и уже 22-го сам объявил об отставке и передал полномочия первому вице-мэру Бакетаеву, хотя документ об отставке так и не был подписан. Теперь, по информации Тюлеева, пост мэра отойдет Тулобаеву.

В Кыргызстане 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. На фоне протестов ЦИК страны аннулировал итоги выборов.

Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек. После добровольной отставки президента Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась. Протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.