Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ислам Каримов назвал имя своего преемника - СМИ

05 сентября 2015, 06:50
87
Президент Узбекистана Ислам Каримов. © Reuters
Президент Узбекистана Ислам Каримов. © Reuters

Президент Узбекистана Ислам Каримов огласил имя своего политического преемника. Об этом на заблокированном сайте Народного движения Узбекистана сообщил известный узбекский политолог Усман Хакназаров.

По информации политолога, произошло это еще в конце апреля нынешнего года на совещании в резиденции Оксарой, в котором приняли участие узкий круг чиновников. "Имя человека, на которого пал выбор президента страны, первыми услышали Рустам Иноятов (председатель Службы национальной безопасности. - Прим.), Адхам Ахмедбаев (министр внутренних дел. - Прим.), Шавкат Мирзияев (премьер-министр Узбекистана. - Прим.) и Рустам Азимов (первый заместитель премьер-министра. - Прим.)", - пишет Хакназаров.

Во время совещания, утверждает политолог, 77-летний Каримов якобы заявил, что считает полезным в течение ближайших пяти лет передать свое место "более молодому и энергичному преемнику, устраивающему все заинтересованные стороны".

"Я думаю, что человек, которого я вижу самым подходящим лицом для безболезненной и безопасной передачи власти, устроит и вас. Думаю, что вы не будете против, если в течение моего последнего срока постепенно подготовим к этой миссии Лолу (младшая дочь Ислама Каримова. - Прим.). В отличие от Гули (Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана. - Прим.) она обладает дипломатической выдержанностью и скромностью. Да и в международных кругах она имеет положительный авторитет", - цитирует политолог узбекского президента.

Далее, сообщает автор, Каримов перешел к теме будущего нынешней политической элиты. "Передача поста президента Лоле оставляет в силе все соглашения, заключенные между нами. В первую очередь это касается дальнейших функций руководителей силовых структур. Я имею в виду руководство СНБ, МВД и Минобороны. На своих постах останутся также премьер и его первый заместитель. Сохранят свой иммунитет, а также все привилегии нынешней политической элиты и их близких", - приводит политолог слова главы государства.

Также узбекский президент якобы подчеркнул, что "меры по постепенной подготовке Лолы Каримовой к этой ответственной задаче, а также организационные работы по поэтапной подготовке общественного мнения к акту передачи политической власти преемнику должны начаться уже с июня нынешнего года".

Далее в своей статье Хакназаров указывает на признаки того, что в стране начались работы по "продвижению" Лолы Каримовой. Так, 9 мая, выступая в Ташкенте, Ислам Каримов несколько раз, как бы невзначай, произнес словосочетания "следующий человек", "следующий президент" и "человек, который придет на мое место". Буквально через месяц-полтора то же самое повторилось и во время его беседы с фермерами в Кашкадарьинской области. "До этого Каримов ни в одном своем выступлении или интервью не касался вопроса политического преемника", - отмечает политолог.

При этом Хакназаров заметил, что Лола Каримова стала намного чаще появляться на телеэкранах. "Правительственный телеканал "Узбекистон" почти еженедельно показывает один-два сюжета с участием младшей дочери узбекского президента", - сообщает он.

В заключение Усман Хакназаров сообщил, что сейчас по поручению Ислама Каримова в СНБ, СПБ и Совете безопасности Узбекистана идут чистки. "Ожидаются резкие кадровые изменения. Когда угаснет шум, осядет пыль этих событий, начнется активная фаза продвижения Лолы Каримовой на пост президента Узбекистана", - написал политолог.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц