Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Итоги саммита прикаспийских государств в Баку

18 ноября 2010, 23:28
0
Главы Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана на саммите прикаспийских стран в Баку
Главы Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана на саммите прикаспийских стран в Баку
В Баку состоялся третий саммит прикаспийских стран, на котором Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран приняли ряд важных решений, передает РИА Новости.

Президенты пяти стран договорились, что саммит станет ежегодным. "Мы договорились встречаться раз в год. А встречаться один раз в три года недопустимо", - прокомментировал глава РФ Дмитрий Медведев.

Стороны пришли к соглашению согласовать ширину национальной зоны каждой из стран на Каспии."Нами принято решение в короткие оговоренные сроки обсудить и согласовать национальную зону каждой страны на море", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Кроме этого, прикаспийские страны согласились с мораторием на вылов осетра. "Мы приняли решение поручить соответствующим ведомствам в течение трех месяцев подготовить предложения по введению моратория сроком на пять лет на вылов осетровых", - отметил Ильхам Алиев. По его словам, это "фундаментальное решение, которое позволит улучшить экологию на Каспии и спасти редкий вид осетровых". Напомним, ранее на саммите инициативу моратория выдвинул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Еще одним достижением саммита стало подписание главами пяти государств соглашения о сотрудничестве по безопасности на Каспии. Сутью данного соглашения стало заявление лидеров прикаспийских государств о том, что обеспечение безопасности в этом регионе является исключительно их прерогативой.

Первый саммит глав прикаспийских государств прошел в Ашхабаде в 2002 году, а второй - в октябре 2007 года в Тегеране.

До 1991 года юридический статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. После распада СССР вопрос о статусе Каспия появился снова. И если, например, РФ, Азербайджан и Казахстан решили вопросы разграничения дна северной части моря, то вопрос об использования его акватории остается нерешенным до сих пор. Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20 процентов каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц