1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Жители Беларуси выстраиваются в "цепи солидарности"12 августа 2020, 19:58

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Жители нескольких городов в Беларуси выстраивают "цепи солидарности" с теми, кто пострадал во время протестных акций, передает Tengrinews.kz.

По данным РИА Новости, "цепь солидарности" из нескольких десятков человек выстроилась вдоль проспекта Независимости в спальном микрорайоне Уручье на востоке Минска. У многих из участников белые элементы одежды, люди держат в руках цветы и размахивают ими. Среди участников много женщин. Они также выложили цветы на обочину проспекта.


Фото ©REUTERS


Фото ©REUTERS

Сначала "цепь" стояла на одной стороне проспекта, спустя некоторое время на противоположной стороне выстроилась аналогичная цепочка. Участники акции периодически аплодируют, проезжающие мимо автомобили сигналят в знак поддержки.


Фото ©REUTERS

Участники акции заявили российскому СМИ, что хотят выразить солидарность с теми, кто пострадал во время протестных акций в Беларуси. Одна из участниц добавила, что в том числе пришла выразить поддержку кандидату в президенты "Светланочке Тихановской, которая вынуждена была уехать из страны".

По данным Telegram-канала NEXTA Live, 250 белорусских женщин вышли в белом с цветами к Комаровке, чтобы выразить протест насильственным действиям силовиков и солидарность с пострадавшими мирными демонстрантами.

"Перестаньте нас бить! Мы хотим просто правильный подсчет голосов!" - говорят участницы акции.

"Мы пришли с открытыми руками, без оружия. Так же, как и другие мирные протестующие. Насилие идет только с одной стороны". 

Также очевидцы сняли "цепь солидарности" в городе Гомеле. 

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по официальным данным, победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,08 процента голосов. С воскресенья по вечерам в стране проходят несанкционированные акции протеста, протестующие сооружают баррикады, правоохранители разгоняют их при помощи спецсредств, светошумовых гранат, водометов, табельного оружия. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

Массовые протесты продолжились в Беларуси. ОМОН штурмовал подъезды домов

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.