1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Милиция Бреста стреляла из табельного оружия в протестующих12 августа 2020, 16:56

Иллюстративное фото:  ©REUTERS Иллюстративное фото: ©REUTERS

Сотрудники милиции в белорусском Бресте применяли табельное оружие, один из участников несанкционированной акции ранен. Об этом сообщили в МВД страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Беларусь.

"В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен", - сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Она также рассказала, что по стране следственными органами по фактам нападения на сотрудников возбуждено 17 уголовных дел.

Портал Tut.by сообщает, что прошлой ночью были задержаны более тысячи человек. Беспорядки шли в 25 городах.

"По информации Минздрава, за медицинской помощью обратился 51 гражданин. В результате противоправных действий телесные повреждения различной степени тяжести причинены 14 сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск, некоторые из них госпитализированы", - цитирует издание слова МВД страны.

Также Tut.by информирует, что главы МИД ЕС 14 августа обсудят ситуацию в Беларуси. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель от лица глав МИД всех 27 стран Евросоюза опубликовал заявление, в котором говорится, что ЕС не считает выборы в Беларуси ни свободными, ни справедливыми и изучает возможность введения санкций против лиц, ответственных за насилие.

Между тем акции протеста в стране до сих пор продолжаются.

МИД Беларуси выступил с заявлением на фоне захлестнувших страну протестов

Напомним, массовые беспорядки в Беларуси вышли за пределы Минска. Минувшей ночью тысячи сторонников  оппозиции вышли на улицы с национальными флагами, скандировали, поднимали вверх сжатые кулаки. Автомобилисты приветствовали их гудками. Кое-где люди пытаются перекрыть движение, строят баррикады.

ОМОН, вытесняя протестующих с улиц и проспектов, применял светошумовые гранаты и резиновые пули, штурмовал подъезды домов, где могли скрываться протестующие.