1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Всех кандидатов в президенты Беларуси вызвали на срочную встречу30 июля 2020, 09:00

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото ©REUTERS Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото ©REUTERS

Всех кандидатов в президенты Беларуси вызвали на срочную встречу в ЦИК страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на TUT.by.

Встреча должна пройти утром 30 июля.

"Мне позвонили буквально пару минут назад, сказали, что встреча в четверг, в 8.55 утра. По какой причине Лидия Ермошина (председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси) всех собирает, не сказали, почему в таком авральном режиме — тоже. Просто сказали, что в срочном порядке поставили задачу завтра утром всех собрать", — рассказал один из кандидатов в президенты Сергей Черечень.

По данным TUT.by, в ЦИК Беларуси подтвердили, что кандидатов действительно собирают на встречу с Лидией Ермошиной. Повестку встречи назвать не смогли.

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа. За кресло главы государства борются пять человек. Это жена блогера-оппозиционера Сергея Тихановского Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, глава партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень и действующий президент Александр Лукашенко.

Отметим, что считавшиеся главными соперниками Лукашенко бывший банкир Виктор Бабарико и экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало не были зарегистрированы кандидатами. Глава ЦИК заявила, что Бабарико руководил отмывавшей деньги преступной группой. 

Как пишут СМИ, Александр Лукашенко и его соратники уже несколько раз обвинили Россию во вмешательстве в выборы. При этом действующий президент заявил, что если он "поведет себя демократично", то потеряет страну и его "проклянут".

Напомним, ранее стало известно, что правоохранительные органы Беларуси задержали 32 боевика ЧВК под Минском и еще одного - на юге страны. По данным местных СМИ, все задержанные - россияне.

В столицу Беларуси начали стягивать войска

Лукашенко на срочном совещании с членами республиканского Совбеза поручил разобраться с ситуацией с задержанием боевиков. "Если это российские граждане <…>, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит", - поручил президент председателю КГБ Валерию Вакульчику.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.