Между Казахстаном и Россией практически не существует вопросов - Кайрат Абдрахманов

07 июля, 18:12
3
Кайрат Абдрахманов. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Кайрат Абдрахманов. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Между Казахстаном и Россией практически не существует вопросов, которые не были бы или не могли бы быть решены путем конструктивного диалога. Об этом говорится в статье министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, опубликованной в Российской газете.

Статья приурочена 20-летию со дня принятия Декларации между Казахстаном и Россией о вечной дружбе и союзничестве.

"Хотел бы подчеркнуть, что на момент принятия этой Декларации она не имела аналогов на постсоветском пространстве. Ее ценность была предопределена тем, что в ней не только был подтвержден уже достигнутый к тому времени высокий уровень добрососедских отношений народов Казахстана и России, но, что еще более важно, были сформулированы качественно новые принципы и параметры развития многоплановых и успешных отношений двух стран в новом тысячелетии", - отметил Абдрахманов.

Россия стала первым государством в мире, с которым Казахстан подписал такой стратегический важный документ, как Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РК и РФ (от 25 мая 1992 года). 

Как подчеркнул министр, Россия занимает лидирующую позицию среди торговых партнеров Казахстана (20,6 процента во внешнеторговом обороте РК). В 2017 году товарооборот составил 16 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 25,6 процента. В Казахстане более 8,5 тысячи действующих предприятий с участием российского капитала, что составляет более трети от общего числа предприятий с иностранным капиталом в РК.

"Общее видение перспективного развития евразийского пространства и роли наших стран в этом процессе позволили нам посредством СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС сохранить историческую конструкцию Евразии и обеспечить развитие обширного региона с учетом общих интересов и задач. (...) Мы уверены в том, что взаимная поддержка РК и РФ в международных организациях, как в страновом формате, так и на персональном уровне, всегда была и будет приоритетной во внешнеполитической повестке дня Астаны и Москвы. При этом стороны с уважением и пониманием относятся к позиции друг друга по актуальным проблемам международной повестки, включая проблемы в рамках ООН", - также отмечает глава МИД Казахстана в статье.

"Между Казахстаном и Россией практически не существует вопросов, которые не были бы или не могли бы быть решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов. Сегодня отношения между нашими странами представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего и интеграционного взаимодействия, которая является залогом стабильности и безопасности на всем евразийском пространстве", - добавил министр.

По данным главы внешнеполитического ведомства, только в прошлом году на высшем уровне состоялось шесть двусторонних встреч и 12 телефонных разговоров между главами Казахстана и России. 
"Такая интенсивность встреч и переговоров, безусловно, работает на укрепление связей и свидетельствует о заинтересованности в обеспечении стабильных и взаимовыгодных отношений между нашими странами", - подчеркивает в статье Абдрахманов.

"Полагаю, что существующие дружественные отношения Казахстана с Россией по праву можно назвать сегодня успешной моделью стратегического партнерства и союзнических отношений государств на пространстве СНГ", - заключил глава МИД Казахстана.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц