1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Курманбек Бакиев заочно приговорен к 25 годам тюрьмы 05 апреля 2014, 15:26

Экс-президента Кыргызстана признали виновным в попытке убийства иностранного бизнесмена.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Курманбек Бакиев. Фото ©РИА Новости Курманбек Бакиев. Фото ©РИА Новости

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его родственники получили заочно длительные сроки заключения по делу о попытке убийства иностранного бизнесмена Шона Дэйли, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на Верховный суд (ВС) Кыргызстана.

"Бакиев приговорен решением Первомайского суда к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима", - сказал собеседник агентства. По его информации, брат бывшего президента и бывший глава Службы госохраны (СГО) Жаныбек Бакиев заочно приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

"Сыновья бывшего президента - Марат Бакиев осужден к 20 годам, а Максим Бакиев - к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима", - сообщили в ВС. Приговор был вынесен в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-президента и его близких родственников по обвинению в организации убийства представителя компании "Оксус" Шона Дэйли. Данная компания намеревалась заняться разработкой месторождения золота Джеруй в Талааской области, где были разведанные и подтвержденные запасы 80 тонн драгметалла.

"В конце 2005 года Максим Бакиев с отцом Бакиевым вступили в сговор с целью незаконного обогащения путем незаконного получения исключительных прав на разработку золоторудного месторождения Джеруй и дальнейшую его перепродажу третьим лицам", - говорится в материалах уголовного дела. Лицензия на разработку принадлежала компании "Оксус", представитель которой Дэйли с марта по июль 2006 года провел большую работу в СМИ, парламенте и правительстве по разъяснению новых инвестиционных предложений фирмы. Доля Кыргызстана определялась в 50 процентов.

"Несмотря на это, во исполнение незаконного указания президента Бакиева о полном отказе от сотрудничества с компанией "Оксус" постановлением премьер-министра Феликса Кулова одобрен проект договора с компанией "Глобал Голд Холдинг ГмбХ". Убийство было поручено неустановленному следствием лицу. 7 июля 2006 года примерно в 00.30 у дома №382 по проспекту Жибек Жолу неизвестный произвел несколько выстрелов в Шона Дэйли из неустановленного следствием огнестрельного оружия калибра 5,6 миллиметра, предположительно пистолета Марголина", - говорится в решении суда. Дэйли удалось выжить и он был вынужден покинуть Кыргызстан, а право разработки месторождения перешло к структурам, аффилированным с покойным бизнесменом Борисом Березовским.