Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Кыргызстан расторгнул договор о сотрудничестве с США

22 июля 2015, 01:41
30
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент США Барак Обама. © president.kg
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент США Барак Обама. © president.kg

Кыргызстан официально денонсировал договор о сотрудничестве с США, заключенный между странами в мае 1993 года. Соответствующее постановление правительства Кыргызстана во вторник, 21 июля, подписал премьер-министр Темир Сариев, сообщает сайт gov.kg. Документ вступит в силу 20 августа 2015 года.

Соглашение о сотрудничестве, подписанное ранее Кыргызстаном и США, предусматривало освобождение от уплаты тарифов, налогов, сборов и пошлин товаров или иной собственности, связанных с выполнением программ американской гуманитарной помощи, а также государственных и частных организаций, задействованных в выполнении этих программ. Кроме того, гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в Кыргызстане, было предусмотрено предоставление специального статуса.

Напомним, кыргызские власти предупредили Вашингтон о намерении расторгнуть соглашение на прошлой неделе. Поводом стало награждение кыргызстанского правозащитника Азимжана Аскарова премией госдепа "Защитник прав человека". В 2011 году Аскаров был приговорен Верховным судом республики к пожизненному заключению за разжигание национальной розни и убийство милиционера.


Азимжан Аскаров. © fergana.info

В ответ посольство США заявило, что разочаровано таким заявлением. В сообщении посольства говорилось, что это повлияет на финансирование совместных проектов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц