Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Кыргызстане началось голосование за кандидатов в президенты

30 октября 2011, 09:52
0
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
В Кыргызстане открылось более 2,2 тысячи избирательных участков для проведения выборов президента, сообщает РИА Новости.

Отдать свой голос за кандидатов смогут более трех миллионов избирателей. Согласно законодательству Кыргызстана, на выборах не существует порога явки, и они будут признаны состоявшимися, даже если участок посетит всего один избиратель.

По данным ЦИК республики, в избирательных бюллетенях указаны фамилии 23 кандидатов. Однако после прохождения всех этапов отбора для получения мандата кандидата семеро человек приняли решения не участвовать в выборах, их фамилии были вычеркнуты из бюллетеней вручную. Всего для проведения выборов было напечатано более трех миллионов бюллетеней. В гонке за пост президента победит кандидат, набравший свыше 50 процентов голосов. Если никто из участников не сможет преодолеть этот порог, будет назначен второй тур, участие в котором примут два лидера голосования.

ЦИК Кыргызстана аккредитовал для участия в выборах около 800 международных наблюдателей из 56 стран мира. Выборы осветят более 100 иностранных журналистов. На каждом из избирательных участков дежурит наряд милиции и несколько дружинников. В 2011 году время голосования сокращено на один час, оно продлится до 19.00 по местному времени.

Исполняющий обязанности премьер-министра республики Омурбек Бабанов отметил, что нынешние выборы станут последним этапом перед обретением страной стабильности. "Сегодня тот день, когда мы выберем президента, и многие страны будут смотреть с восхищением на нашу страну", - сказал он. По его мнению, это первые свободные и демократичные выборы президента Киргизии. "Отличие в том, что сегодня народ выбирает по собственному волеизъявлению на альтернативной основе", - отметил Бабанов. "Среди кандидатов есть достойные люди и наш народ в трудные моменты всегда делал правильный выбор", - сказал и.о. премьер-министра.

Напомним, в настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева. Она заняла этот пост после государственного переворота и свержения президента Курманбека Бакиева в 2010 году. Полномочия Отунбаевой истекают 31 декабря 2011 года, по закону она не имеет права участвовать в нынешних выборах. Согласно конституции, президент Кыргызстана избирается на шесть лет, и только на один срок.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что основными претендентами на высший пост страны, по мнению местных экспертов, стали премьер-министр Алмазбек Атамбаев, лидер оппозиционной партии "Бутун Кыргызстан" (Единый Кыргызстан) Адахан Мадумаров и лидер парламентской фракции проправительственной партии "Ата-Журт" (Отечество) Камчибек Ташиев.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц