1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Литва отказалась выдавать Тихановскую 04 марта 2021, 07:58

Литва отказала Беларуси в выдаче экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото РИА Новости© Фото РИА Новости©

Литва отказала Беларуси в выдаче экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что любая попытка белорусских властей потребовать от Литвы выдачи Тихановской обречена на провал.

"Я думаю, в руководстве Беларуси хорошо понимают: любой запрос о выдаче Светланы Тихановской будет действием чисто ритуальным. Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим", - пояснил он.

Адоменас также усомнился, что отказ выдать Тихановскую Беларуси может еще больше осложнить отношения Вильнюса и Минска.

"Наш посол отозван для консультаций еще в октябре прошлого года. Сейчас Литву в Беларуси представляет временный поверенный. Сделать официальные отношения еще хуже вряд ли возможно", - ответил Адоменас. 

"Еще в августе Лукашенко выгнал меня из Беларуси. Несколько дней назад Следственный комитет Беларуси передал документы на мою экстрадицию. Литва отказалась от этого, заявив, что не выдает людей, которые подвергаются политическим преследованиям. Удивительная солидарность", - написала Тихановская на своей странице в Twitter.

После выборов президента Беларуси 9 августа 2020 года и начавшихся в связи с их итогами протестов Тихановская уехала в Литву. Белорусские власти объявили ее в межгосударственный розыск за призывы к насильственному свержению конституционного строя. Сама Тихановская считает, что самопровозглашенный президент Александр Лукашенко в скором времени уйдет в отставку.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!