1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко: Надо сказать спасибо ОМОНовцам10 августа 2020, 20:03

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил сотрудников ОМОНа за то, что не пустили демонстрантов ко Дворцу Независимости в Минске, предупредив, что там был бы "уже другой расклад", передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство БЕЛТА.

"Если в 200 метрах от Дворца Независимости собирают толпу и по телефону мы слышим: "нам надо тысяч 100, чтобы идти на штурм Дворца Независимости"… Какая реакция будет правоохранительных органов? Это хорошо, что ОМОНовцы их удержали. Если бы они дошли до Дворца Независимости, там уже другой расклад, там Служба безопасности работает, антитеррор. И это бы мало не показалось. Поэтому надо сказать спасибо этим ребятам - ОМОНовцам: они их уберегли от критического шага. Ситуация была не катастрофической, но весьма опасной для людей, которых толкнули на улицы", - заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси указал, что будет разбираться с каждым, что кто сегодня провоцирует и толкает граждан на беспорядки.

"Думаю, что и у них мозги повернутся в нужном направлении и они поймут, что просто жгут под своими ногами землю. Допустить этого мы не можем", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко: Интернет в Беларуси отключают из-за границы

Ранее Лукашенко назвал митингующих "управляемыми из-за границы овцами" и заявил, что "не допустит Майдана в Беларуси".

По предварительным данным, Лукашенко набрал на выборах 80 процентов голосов. Однако его оппонент Светлана Тихановская заявила, что считает себя победителем.

В ночь на 10 августа после закрытия избирательных участков и объявления данных государственного экзитпола Беларусь охватили протесты. Протесты прошли в 33 городах страны, задержано более 3 тысяч человек. В Минске за ночь задержали около тысячи человек.

По данным NEXTA Live, к митингующим применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ, а на Немиге в Минске автозак протаранил толпу протестующих.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.