Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Лукашенко назвал политику Москвы "глупой и безмозглой"

20 декабря 2014, 21:36
145
Президент Беларуси Александр Лукашенко. © Reuters
Президент Беларуси Александр Лукашенко. © Reuters

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал политику Москвы в отношении ограничения поставок белорусского продовольствия в Россию "глупой и безмозглой". По мнению Лукашенко, ограничение ввоза является исключительно политическим решением, так как Беларусь не присоединилась к санкциям России. Об этом он заявил 19 декабря, отвечая на вопросы журналистов при посещении Государственного комитета судебных экспертиз, передает БелТА.

"Разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены. Зачем запрещать? Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая", - заявил Лукашенко.

По мнению белорусского президента, одним из факторов является лоббизм: "Лоббизм, непорядочный со стороны отдельных структур. Тех, кто молоко перерабатывает, мясо, чтобы на этом заработать, особенно в преддверии Нового года. Но поскольку те, кто лоббирует, практически связан с кем-то наверху, это имеет место".

"Плюс политика. Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру. Что же мы - присоединимся к санкциям, если сегодня от обвала на российском рынке их рубля около миллиарда долларов потеряли. Буквально за этот промежуток времени. Если бы мы не потеряли эту валюту, нам бы сегодня было значительно легче", - сказал глава Беларуси.

"Если мы введем санкции, как Россия, мы вообще голыми останемся. И потом нас никто не просил по-человечески: слушайте, давайте вы присоединитесь к санкциям, а мы вам поможем, если вы что-то потеряете. Такого разговора не было. Вот взяли и ввели, таким образом, во вред себе и во вред нам эти ограничения", - отметил Лукашенко.

Президент Беларуси заявил, что в связи с этим он хочет задать прямой вопрос Владимиру Путину: чего руководство России хочет от Беларуси, почему такие шаги предпринимаются, что стоит за этими шагами? "То, что я сказал, - это я предполагаю, и меня трудно в этом разубедить, но, может быть, у президента и премьера, руководства России есть некие другие тайные причины. Я человек открытый и понимаю, когда вопрос ставят ребром открыто. Мы же свои люди, мы же братья, чего скрывать друг от друга! Если что-то надо, ты скажи прямо. Как это я всегда делаю. Мне трудно - я говорю: слушай, надо вот здесь поддержать, если можешь, помоги. У нас где-то хорошо - давай поделимся. Я вот такую политику принимаю - честную, открытую, не грязную", - отметил он.

Отметим, что на прошлой неделе Беларусь в одностороннем порядке восстановила работу таможенных постов на границе с Россией, которые были упразднены три года назад при создании Таможенного союза. Возобновление таможенного контроля произошло после того, как Россия обвинила Минск в реэкспорте.

А на днях Лукашенко заявил Кремлю, что не позволит разговаривать с ним с позиции силы, и отметил, что его армия достаточно боеспособна, чтобы дать отпор любому противнику. Ряд СМИ оценили слова Лукашенко, как угрозу войной. 


Нравится
Показать комментарии (145)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц