Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Лукашенко сделал жесткое заявление в адрес Кремля

18 декабря 2014, 04:41
35
Президент Беларуси Александр Лукашенко. © belaruspartisan.org
Президент Беларуси Александр Лукашенко. © belaruspartisan.org

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ждет ясности от России в отношении своей страны. Об этом он сказал накануне на заседании Совета безопасности, говорится в сюжете Белтелерадиокомпании.

По словам Лукашенко, Минск беспокоит наращивание военного потенциала НАТО вдоль границ с Беларусью, развертывание военных объектов на территории Польши и Балтии, а также настораживает поведение России. Лукашенко отметил, что его армия достаточно боеспособна, чтобы дать отпор любому противнику, а потому он не позволит разговаривать с ним с позиции силы.

"Главная угроза для нашей страны кроется в экономике. Другой иной какой-то угрозы, в том числе со стороны неправительственных организаций, некой радикальной оппозиции, еще чего-то, нет и быть не может. Но экономика - это для любого государства очень опасное направление удара, особенно для нас в этой ситуации экспортоориентированной экономики.

Поведение сегодня нашего восточного, родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов - я в том числе - до разговора с президентом России. Я хочу все-таки выяснить, зачем нужна такая политика России в отношении Беларуси. Но не учитывать этого, конечно же, нельзя.

Мы не драматизируем эту ситуацию, еще раз подчеркиваю, мы просто хотим ясности. Все должны понимать, что никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу. И не только армия, весь народ. Поэтому мы будем беречь свой кусок земли, свою государственность и свою независимость. Мы не ставим своей целью развязать войну, но обязаны делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить военную безопасность и социально-политическую стабильность в обществе.

Если кто-то думает, что мы специально нагнетаем обстановку внутри нашего общества и государства, если кто-то думает, что мы специально ищем неких внешних врагов, то глубоко заблуждается. У нас как раз такой период развития существования государства, когда нам не нужны ни внешние враги в виде какого-то пугала, ни внутренняя какая-то настороженность внутри нашего государства. Нам нужен мир и покой, только в этой ситуации мы сможем достойно развиваться и противостоять любым вызовам", - заявил Лукашенко.

Тем временем, как передает "Русская служба Би-би-си", духовенство Минской митрополии решило ходатайствовать перед патриархом РПЦ Кириллом о предоставлении Православной церкви в Беларуси самоуправления по образцу церквей Латвии, Молдовы и Эстонии.

"Это не попытка какая-то узурпировать власть, себе что-то перехватить, нет, это достойное стремление занять достойное место в иерархии нашей церкви", - прокомментировал митрополит Павел.

Отметим, что на прошлой неделе Беларусь в одностороннем порядке восстановила работу таможенных постов на границе с Россией, которые были упразднены три года назад при создании Таможенного союза. Возобновление таможенного контроля произошло после того, как Россия обвинила Минск в реэкспорте.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц