1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко ответил на обвинения в "тайной" инаугурации24 сентября 2020, 14:56

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Александр Лукашенко ответил на обвинения в "тайной" инаугурации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Белта.

Лукашенко заявил, что некоторые соседние государства заняли неконструктивную позицию по поводу проведенной в стране инаугурации, и отметил, что это внутреннее дело республики и она не должна заранее предупреждать о церемонии западные государства.

"Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли. Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие", - цитирует Лукашенко госагентство Белта.

По его словам, "по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать".

"Это внутреннее дело нашей страны. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно", - подчеркнул президент.

"Но если они об этом не знали, так а где же их разведка, где же ЦРУшники, немецкая разведка? Поляки здесь пешком ходят тысячами. Они куда смотрели? Поэтому пускай у разведчиков своих спросят, чего же они им не доложили. А вообще, вы посмотрите их Telegram-каналы. Накануне они сообщали о том, что 23-го будет инаугурация, они же об этом писали. Поэтому ну вот хоть к чему-то, но надо прицепиться", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что вступление в должность президента может критиковаться, только если это мероприятие не проведено по закону.

"У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка - это же определенное время занимает", - сказал Александр Лукашенко.

Ну а что касается вчерашнего мероприятия, то вы, наверное, не могли не заметить, что кортеж Президента нетрадиционно следовал по всему городу. Мы как чувствовали, что нас могут упрекнуть в какой-то конспирологии. Мы проехали по всему городу, люди это видели. Поэтому никакой тайны нет".

Напомним, инаугурация Лукашенко состоялась в Минске 23 сентября без каких-либо предварительных анонсов. Ряд стран Европы, а также США отказались признавать легитимность церемонии.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.