1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко VS протестующие: главное о 7-м дне противостояния в Беларуси16 августа 2020, 08:39

© Sputnik © Sputnik

В субботу, 15 августа, тысячи людей пришли проститься с погибшим во время протестов в Минске Александром Тарайковским, Лукашенко призвал увольнять бастующих рабочих, распорядился перебросить воздушно-десантную бригаду к западным границам, рассказал о достигнутых договоренностях с Путиным, а сотрудники государственных СМИ объявили о намерении начать передавать честные новости. О главном из Беларуси за минувшие сутки - в материале Tengrinews.kz.

По официальной версии МВД, в руках у погибшего на второй день протестов 34-летнего Александра Тарайковского сработало самодельное взрывное устройство, которое он якобы хотел бросить в силовиков. Вчера "Еврорадио" и API опубликовали снятые с разных ракурсов видео, демонстрирующие, что руки мужчины были пусты. Снятые кадры позволяют предположить, что погибшего убили силовики. С их стороны показалась яркая вспышка, после чего Тарайковский схватился за живот и упал.

К 12.00 проститься с погибшим к ритуальному залу пришло примерно 400-500 человек. Их количество постепенно увеличивалось. Родственники призывали людей почтить память Александра Тарайковского на месте его гибели, поэтому люди отправлялись к станции метро "Пушкинская". Через некоторое время там собрались тысячи человек, пишет naviny.by.


Фото с сайта naviny.by

Коллектив Государственного телевидения Беларуси сделал заявление о планах начать с понедельника бастовать и показывать в эфире честные новости. Вскоре в редакцию государственных белорусских телеканалов пришел ОМОН, пишет Telegram-канал издания TUT.BY. 

Также издание сообщило, что директор Минского завода колесных тягачей, голосовавший на выборах за Лукашенко, заявил, что "Лукашенко не выиграл выборы". 

В свою очередь, Лукашенко в эфире телеканала СТВ призвал увольнять бастующих рабочих. Как он выразился, объявления забастовок на заводах - это "нож в спину".

"Все понимают, что происходит. Если рабочий человек, который в принципе вне политики, рвется куда-то на площадь что-то демонстрировать, он не рабочий. Пойдут - пусть идут. Слушайте, у нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе - везде. Пусть идут. Но на заводах им после этого места быть не должно", - передает слова Лукашенко Sputnik Беларусь.

Президент Беларуси, которого российское издание "Новая газета" стала называть самопровозглашенным, решил противопоставить вышедшим против него на улицы людям митинги в свою поддержку. Сайт tut.by сообщил, что в воскресенье у здания правительства Беларуси должна пройти акция под лозунгом "не дадим развалить страну". О планах по ее проведению заявила провластная общественная организация "Белая Русь". Вместе с тем интернет-издание со ссылкой на своих читателей пишет о многочисленных жалобах на принуждение в участии в акции. Утверждается, что многие не могут отказаться, так как на производстве им грозят увольнениями.

В субботу Александр Лукашенко сделал много заявлений. Так, он поручил МВД, КГБ, минобороны и генпрокуратуре оценить ситуацию в республике и "категорически не допустить" незаконных акций. Кроме того, он высказался о внешней угрозе и распорядился перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно в связи с напряженной ситуацией на западных границах, сообщил телеканал "Беларусь 1".

В частности, Лукашенко выразил беспокойство учениями сил НАТО в Польше и Литве, выступая на совещании в Центре стратегического управления министерства обороны республики.

"Поэтому я попрошу дополнительно, поскольку напряженная ситуация на западных границах, перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно", - сказал глава государства.

После телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным Лукашенко заявил, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз, передает БелТА.

Также, по словам Лукашенко, в Беларуси в основном сформирован новый кабинет министров. Он поручил нынешнему составу продолжать свои полномочия до формирования окончательного состава правительства.

"Главный вопрос - это касается администрации президента, Наталья Ивановна (председатель Совета Республики. - Прим. БЕЛТА), вы подключитесь: правительство, как обычно, после избрания президента слагает полномочия, надо подготовить все документы, сейчас же подписать их, выверить и поручить правительству продолжать свои полномочия до формирования окончательного состава правительства", - сказал глава государства.

Официальный канал Telegram в Беларуси начал свою работу с анонимного опроса, попросив белорусов ответить на вопрос: "За кого Вы проголосовали на выборах президента Республики Беларусь?". Проголосовать за все варианты, кроме "Я не из Беларуси", могут только пользователи с белорусскими сим-картами.

К середине ночи Светлане Тихановской отдали голоса 56 процентов респондентов, а Александра Лукашенко поддержали 2 процента.