1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Минске отменили "супермитинг" за Лукашенко, на который обещали свозить поездами24 октября 2020, 08:43

Фото "БелТА" Фото "БелТА"

Запланированный на воскресенье провластный "супермитинг", на который в Минск намеревались свозить поездами и автобусами людей со всей страны, отменили. Об этом сообщили бюджетники и работники предприятий, позже отмену подтвердил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Tut.by

Мероприятие было запланировано на 14.00 25 октября. Планировалось, что люди соберутся у стелы, на площади Независимости и Октябрьской площади. Перед участниками митинга мог выступить Александр Лукашенко.

Сообщалось о планах организовать выездную торговлю, продавать в том числе алкоголь на разлив, булочки, кондитерские изделия, кофе, чай.

Как пишет издание,  бюджетникам и работникам предприятий со всей страны со среды говорили о грядущем митинге. Некоторым из них обещали премию или отгулы, а кому-то угрожали увольнением, непродлением контракта или лишением премии при отказе.

Утром пятницы многим из них сообщили, что ехать не нужно. "Только что начальник написала, что в воскресенье идти никуда не нужно. Без объяснения причин", - сообщил читатель из Минска. Про отмену также сообщили работники "Мингаза", "Керамина", пишет издание. 

Для митинга заранее готовили автобусы. "В одном из районных центров Минской области райисполком отменил заявку на автобусы на воскресенье", - писали в редакцию. 

Все шло по плану. В четверг в Минске начали монтировать сцены на площади Независимости и рядом со стелой "Минск - город-герой". Однако в пятницу обе сцены разобрали. 

Позже сам Александр Лукашенко подтвердил отмену мероприятия и назвал сразу несколько причин этому: большой митинг может парализовать город, невозможно обеспечить безопасность большого скопления людей. К тому же милиции, по его словам, необходимо контролировать и "остальную часть" - протестующих.

Также, по словам Лукашенко, на "старые" трибуны, которые планировали установить на Октябрьской площади, не поместятся все желающие его увидеть. Лукашенко заявил, что со всей страны выразили желание прибыть большое количество людей - порядка 250−300 тысяч.

Однако, как отмечает издание, не озвученная официально, но возможная причина - массовый отказ людей от подобных поездок, из-за чего был риск не собрать массовое шествие.

"Один из работников МЗКТ сегодня сообщил, что "из 350 человек моего цеха ни один не согласился идти на митинг". В одном из столичных вузов намеревались провести ректорат из-за того, что "все отказываются идти на митинг". На субботний митинг приглашали большое число работников МТЗ (сообщалось о более 1000 человек), однако желающих пойти было немного", - говорится в материале.