1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Минске прошли массовые задержания участниц женского марша20 сентября 2020, 04:10

© Reuters © Reuters

В субботу, 19 сентября, в Минске состоялась очередная акция протеста против Александра Лукашенко - в этот раз на "женский марш" вышли более двух тысяч человек. Онлайн-трансляцию с места событий вели белорусские СМИ, сообщает Tengrinews.kz.

Участницы акции вышли на улицу в одежде с блестками, с карнавальными масками, цветами, воздушными шарами и бело-красно-белыми флагами и зонтами. Женщины скандировали: "Пошел вон!" и "Позор!".

Ближе к вечеру на пути шествия появились автозаки, после чего силовики блокировали группу женщин, возглавлявших колонну, и провели жесткие задержания.

По данным правозащитников, в отделения МВД увезли более 300 человек - это самые массовые задержания за все время проведения женских маршей в Минске. Нескольких протестующих госпитализировали. Около восьми часов вечера задержанных начали отпускать из милиции.

Моменты задержания попали в объективы фотографов порталов TUT.BY, Белапан и других.

В Беларуси больше 40 дней продолжаются массовые протестные акции представителей оппозиции, не согласных с итогами президентских выборов в стране, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. Люди требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов.