Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мир вспоминает Чернобыльскую катастрофу

26 апреля 2011, 14:26
0
26 апреля 1986 года произошла крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики - разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС на Украине. Этой катастрофе нет равных как по количеству погибших и пострадавших, так и по экономическому ущербу.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Облучение стало причиной гибели от 60 до 80 человек, сотни человек перенесли лучевую болезнь.

Мощность взрыва на Чернобыльской АЭС составила, по разным данным, от 30 до 65 тонн в тротиловом эквиваленте. Перед аварией в реакторе четвертого блока находилось 180-190 тонн ядерного топлива. По оценкам, которые сейчас считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 процентов топлива.

На следующий день после взрыва все жители города Припять, расположенного в трех километрах от ЧАЭС, были эвакуированы. В последующие дни из 30-километровой зоны отчуждения вокруг атомной станции были эвакуированы жители других населенных пунктов - в общей сложности 115 тысяч человек. Запрещалось брать с собой вещи, многие были вывезены в домашней одежде. Животных с собой брать не разрешали.

В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек со всего СССР. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около пяти миллионов гектаров земель, вокруг АЭС уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов. Загрязнению подверглась территория Украины, Беларуси и России. Радиоактивные материалы разнеслись по большей части территории Европы.

На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. После аварии в течение 14 лет были остановлены первый, второй и третий реакторы. 15 декабря 2000 года станция полностью прекратила генерацию электроэнергии.

В ходе ликвидации аварии вокруг взорвавшегося блока был построен бетонный саркофаг, который постепенно разрушается. Обрушение этой конструкции может привести к большим выбросам радиации, в зависимости от того, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным, эта цифра достигает 95 процентов от того количества, которое было на момент аварии.

В 1988 году на территории, подвергшейся загрязнению, был создан радиационно-экологический заповедник. Наблюдения показывают, что растения и животные здесь подверглись незначительным мутациям.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц