1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Митингующие разблокировали дорогу Бишкек - Ош 05 июня 2013, 12:43

Решение открыть дорогу пикетчики приняли после того, как сотрудники ГКНБ КР отпустили их лидера Медера Усенова, задержанного 3 июня по обвинению в попытке захвата власти.
Митингующие в кузове самосвала (справа) и представители правоохранительных органов (слева). Фото ©РИА Новости Митингующие в кузове самосвала (справа) и представители правоохранительных органов (слева). Фото ©РИА Новости
Митингующие в Джалал-Абадской области Кыргызстана открыли проезд по стратегической автотрассе Бишкек - Ош в районе села Барпы, передает Tengrinews.kz. Эту информацию подтвердили в пресс-службе правительства КР. За три дня, пока была перекрыта магистраль, там скопилось около 2 тысяч автомобилей с обеих сторон. Большинство из них - фуры с овощами и фруктами для севера страны и для экспорта. Решение открыть дорогу пикетчики приняли после того, как сотрудники ГКНБ КР отпустили их лидера Медера Усенова, задержанного 3 июня по обвинению в попытке захвата власти. 31 мая несколько сотен митингующих захватили Джалал-Абадскую областную администрацию и провозгласили Медера Усенова "народным губернатором". Позже он был задержан и помещен в СИЗО ГКНБ КР. Сегодня, 4 июня, премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев отправился в Джалал-Абадскую область на переговоры с участниками акции протеста. Сейчас он проводит закрытое совещание с силовиками региона. После этого, по сообщению пресс-службы правительства КР, премьер планирует встретиться с митингующими и выслушать все их требования. Напомним, пикетчики уже несколько дней требуют от властей страны денонсировать соглашение с канадскими инвесторами по золотодобывающему предприятию "Кумтор" и освободить арестованных в октябре 2012 года депутатов парламента за попытку захвата власти.