Надежда есть: врачи продолжают бороться за жизнь младенца с 16 иголками в теле

31 января, 22:22
48
Фото © kun.uz
Фото © kun.uz

Узбекские врачи продолжают бороться за жизнь 11-месячного малыша, в теле которого обнаружили 16 иголок, сообщает NUZ.UZ.

По словам директора Республиканского научного центра экстренной медпомощи Асилбека Худаярова, состояние мальчика оценивается как крайне тяжелое. "Операция была очень сложная. Ребенок несколько часов провел под наркозом. Кроме того, он несколько месяцев жил с инородными телами, которые, естественно, не были стерильными. Все это время организм как мог боролся, поэтому у пациента была диагностирована выраженная интоксикация. Да, пока проведена только одна операция. Несколько игл все еще остаются в теле мальчика.

Я постараюсь объяснить: в медицинской практике есть два понятия - абсолютные показания и относительные показания. То, что врачи извлекли те иглы, которые угрожали жизни пациента, - это абсолютные показания. То, что в теле малыша осталось несколько игл, не угрожающих жизни, мы считаем относительными показаниями. Оставшиеся иголки находятся в таких местах, что во время удаления может возникнуть нарушение целостности какого-то жизненно важного органа. Поэтому пока остановились и оставили в таком состоянии", - прокомментировал представитель больницы.

Директор центра также рассказал, что оба родителя сейчас находятся в больнице. Для них созданы все условия. "Родители очень переживают. Это их единственный, долгожданный ребенок. Что касается расходов, то медучреждение все взяло на себя. Да, часто люди звонят, приходят, спрашивают, чем помочь. Официально заявляю, мальчик полностью находится на государственном обеспечении. Все - начиная от шприцев и заканчивая дорогостоящими препаратами - выдает центр. Также для мамы и папы выделена отдельная палата рядом с реанимационным отделением, чтобы они могли всегда быть рядом", - пояснил Худаяров.

Он также отметил, что такой случай в их практике впервые. Раньше им приходилось оперировать пациентов, наступивших на иглу или другой острый предмет. Но в таких объемах - первый раз. Также Худаяров рассказал, что операцию, которую провели столичные хирурги, могли сделать и в Фергане, где такое же современное оборудование и высококвалифицированные специалисты. Но тогда родители мальчика настояли на поездке в Ташкент. При этом, как добавил директор центра, транспортировка больного никак не отразилась на его состоянии.

Асилбек Худаяров не взялся делать какой-то конкретный прогноз. Он повторил, что врачи прилагают максимум усилий, чтобы спасти мальчика. По его словам, надежда есть, и это главное.

В настоящее время ведется доследственная проверка и отрабатываются все возможные версии. По предварительным данным, иглы попали в тело ребенка через кожу. Об этом изначально заявил хирург, проводивший сложнейшую операцию.

  • 22  января стало известно о том, что врачи в Ташкенте провели сложнейшую операцию по извлечению игл из организма 11-месячного мальчика. Этот случай шокировал общественность. А после заключения медиков о том, что эти иглы не могли попасть в тело ребенка случайно, начали расследование и правоохранительные органы.
  •  25 января Директор Института демократии и прав человека в Узбекистане Сайера Ходжаева написала на своей странице в Facebook, что малышу не удалось выжить после операции по извлечению иголок из его тела.
  • Сразу после этого в республиканском научном центре экстренной медпомощи сообщили, что малыш жив и находится в отделении реанимации.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц