1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Названа предварительная дата выборов президента Кыргызстана 16 октября 2020, 11:10

Президентские выборы в Кыргызстане могут пройти 17 января 2021 года, а парламентские - 20 декабря этого года. Об этом заявила журналистам в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президентские выборы в Кыргызстане могут пройти 17 января 2021 года, а парламентские - 20 декабря этого года. Об этом заявила журналистам в пятницу глава ЦИК республики Нуржан Шайлдабекова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Парламентские выборы могут пройти 20 декабря", - заявила она.

"Возможно, выборы президента страны будут назначены на 17 января 2021 года", - добавила Шайлдабекова.

Как сообщает 24.kg, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что следующие выборы президента страны должны пройти не позднее 90 дней с момента сложения полномочий главы государства.

"Мы никогда не будем выходить за рамки закона. На следующей неделе мы скажем, когда пройдут выборы президента. Они должны состояться до 10 января. В части парламентских выборов требуют одномандатную систему выборов, но по Конституции у нас сейчас выборы проходят по партийным спискам. Для того чтобы это реализовать, нам нужно провести конституционную реформу. Я думаю, что ее проводить нужно, когда придет новый парламент. Я также считаю, что количество депутатов нужно снизить до 70-90 человек. Я думаю, мы обсудим все вопросы со спикером и лидерами фракций", - сказал Садыр Жапаров.

В Кыргызстана 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию.

Жээнбеков 15 октября в обращении к народу объявил о своей отставке. Согласно конституции после отставки главы государства его полномочия переходят к спикеру парламента. Если спикер не может исполнять обязанности, то исполняющим обязанности президента становится премьер-министр республики. В четверг, выступая перед своими сторонниками, премьер Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что спикер страны Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента и все полномочия перешли к главе кабмина.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram