1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Очередной этап передела собственности - эксперт о волне арестов в Кыргызстане 03 июня 2021, 11:26

В Кыргызстане продолжается волна арестов высокопоставленных чиновников - бывших и действующих. Официально это объясняется необходимостью борьбы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Асылбек Жээнбеков. Фото:24.kg Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Асылбек Жээнбеков. Фото:24.kg

В Кыргызстане продолжается волна арестов высокопоставленных чиновников - бывших и действующих. Официально это объясняется необходимостью борьбы с коррупцией. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик оценила риски и последствия арестов для республики, передает Tengrinews.kz.

Ранее сотрудники ГКНБ задержали и допросили экс-премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова, экс-спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова, экс-премьер-министра Темира Сариева, а также заместителя лидера парламентской фракции СДПК Торобая Зулпукарова. Также были задержаны экс-мэр Бишкека, бывший глава государственного предприятия "Кыргыз темир жолу" и председатель Бишкекского городского кенеша.

По заявлению главы ГКНБ Камчибека Ташиева, данный список будет продолжать пополняться.

"Подобная масштабная волна арестов, с одной стороны, соответствует предвыборным обещаниям нового президента КР Садыра Жапарова начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией.

С другой стороны, имеющаяся в стране узаконенная практика сотрудничества со следствием с последующим возмещением причиненного ущерба в республиканский бюджет позволит большинству задержанных избежать уголовного преследования.

В подобных обстоятельствах неудивительно, что значительная часть граждан Кыргызстана расценивает действия властей как очередной этап передела собственности и попытку пополнить бюджет за счет олигархов", - отмечает эксперт.

 

В центре разворачивающихся в Кыргызстане событий находится самое крупное золоторудное месторождение страны Кумтор, которое разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. Ежегодно предприятие обеспечивает до 10 процентов ВВП Кыргызстана и 20 процентов всей промышленности.

По словам Пархомчик, официальные власти Кыргызстана неоднократно высказывались за национализацию месторождения. Не стала исключением и новая администрация Садыра Жапарова.

Однако именно новое руководство предприняло практические шаги по возвращению контроля над предприятием, а также началу расследования по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор". Именно в рамках заведенного уголовного дела и были задержаны большинство представителей политической и бизнес-элиты страны.

В планы Бишкека входит не только осуществить государственное поглощение канадской компании "Кумтор Голд", разрабатывающей месторождение, но и выставить оператору проекта "пакет претензий" почти на пять миллиардов долларов - три миллиарда за экологический ущерб и еще около двух миллиардов налоговых взысканий.

"Получив обозначенную компенсацию, Кыргызстан смог бы решить проблему возросшего государственного внешнего долга, который на начало 2021 года составил порядка 4,2 миллиарда долларов. Однако очевидно, что Centerra Gold Inc. не намерена лишаться своего актива и перенесет разбирательство по данному делу в международный арбитражный суд", - говорит эксперт.

Предпринимаемые кыргызским руководством действия несут очевидные риски для экономики страны, считает Пархомчик. Национализация Кумтора по предлагаемой Бишкеком схеме нанесет удар по инвестиционному климату Кыргызстана.

"Европейский банк реконструкции и развития уже заявил, что подобное решение поставит под сомнение приверженность КР выполнению своих обязательств перед международными партнерами и иностранными инвесторами.

И хотя предположения о возможном повторении сценария национализации других месторождений горнодобывающего сектора Кыргызстана, в особенности месторождения Джеруй, которое разрабатывается кыргызско-российской компанией "Альянс Алтын", не имеют доказательств, уверенность в надежности Бишкека как бизнес-партнера оказалась подорвана", - отмечает она.

Помимо этого, по словам эксперта, масштабная антикоррупционная кампания в отношении ряда представителей политического истеблишмента Кыргызстана может оказать влияние на предстоящие в июле 2021 года перевыборы городских и местных кенешей в Бишкеке, Оше и Токмаке.

"Сам факт отмены результатов выборов в ключевых городах с точки зрения концентрации властных полномочий свидетельствует о продолжающейся активной внутриполитической борьбе между действующими партиями и политическими блоками. При развитии событий по негативному сценарию предстоящие осенью 2021 года внеочередные парламентские выборы могут вновь пройти в атмосфере возросшей политической напряженности.

Как ближайший сосед Кыргызстана и его традиционный экономический партнер, Казахстан заинтересован в укреплении политической стабильности и экономической безопасности Бишкека. Нур-Султан продолжит оказывать всестороннюю поддержку братскому кыргызскому народу, в том числе по линии гуманитарной помощи, чтобы развивать отношения союзничества и стратегического партнерства", - заключила Пархомчик.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram