1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Опасные антибиотики и бубонная чума. Комаровский записал новое видео

Кадр из видео Кадр из видео

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский записал новое видео. В нем он рассуждает о бездумном использовании антибиотиков и оценивает шанс распространения по планете бубонной чумы из Монголии. Выпуск опубликован на YouTube-канале доктора, передает Tengrinews.kz.

По словам врача, "любой лекарственный препарат, особенно антибиотик, если не показан, то противопоказан", а значит, "профилактическая антибиотикотерапия" при вирусных инфекциях преступна".

Антибиотики употребляют только при бактериальных инфекциях.

"Когда мы пьем антибиотики при вирусной инфекции, мы не можем убить все бактерии в организме, которые потенциально могут вызвать осложнения. Мы убиваем только те бактерии, которые чувствительны к этому антибиотику. Осложнения все равно возникают из-за бактерий, которые уцелели после приема этого антибиотика", - добавляет доктор.

Комаровский объясняет, почему его коллеги все же порой назначают эти лекарства без нужды.

"Врачи знают одно: если не назначить антибиотик при вирусной инфекции, а потом возникнет воспаление легких, то скажут: "Ты нам ничего не назначил, из-за тебя у меня началось воспаление легких".

Также Евгений Комаровский высказался о распространении по миру бубонной чумы из Монголии. Специалист объясняет, почему эта болезнь, скорее всего, останется там, где сейчас и находится.

"Многие думают, что чума летает по воздуху так же, как коронавирус. Нет. Есть определенные грызуны. И на этих грызунах живут определенные блохи. У них в организме и размножается бактерия чумы. И эти блохи и заражают человека при укусе. У человека развивается бубонная чума. Это значит, что происходит воспаление лимфоузлов. Этого достаточно, чтобы умереть.

Но если человека не лечить, то бактерия вызывает другую форму чумы - легочную. При ней человек может заражать других воздушно-капельным путем", - поясняет Комаровский.

Однако, по его словам, бубонная чума редко перерастает в легочную, так как симптомы первой невозможно не заметить в первые же дни заражения. Больного сразу начинают лечить.

"Поэтому если вам говорят, что в Монголии есть бубонная чума, это значит, что идет небольшая локальная вспышка, при которой заболеть может лишь тот, кого покусали блохи. Бубонная чума от человека к человеку не передается, только если вы не будете тереться о его язвы", - резюмирует врач.

Кроме того, в своем выпуске Евгений Комаровский говорит о рисках заражения коронавирусом во время игр на свежем воздухе, о бессимптомных больных и некоторых народных методах профилактики болезни.

Ранее Евгений Комаровский рассказывал в своих выпусках об "инфицирующей дозе" коронавируса, возможности заразиться COVID-19 от человека, стоящего на соседнем балконе, рисках повторного заражения болезнью. 

Также в прямом эфире Tengrinews.kz он ответил на многие вопросы казахстанцев. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram