Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Осужденная в России Савченко вернулась на Украину

25 мая 2016, 18:06
168
Надежда Савченко в зале заседаний Донецкого городского суда Ростовской области. Фото © Евгений Биятов/РИА Новости
Надежда Савченко в зале заседаний Донецкого городского суда Ростовской области. Фото © Евгений Биятов/РИА Новости

Самолет с украинской летчицей Надеждой Савченко приземлился в аэропорту Киева, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Twitter президента Украины.

"Президентский самолет с Героем Украины Надеждой Савченко приземлился!" - написал Порошенко в Twitter.

По данным gazeta.ru, Путин помиловал Савченко. Соответствующий указ уже подписан.

Савченко обменяли на осужденных на Украине россиян Александрова и Ерофеева. По данным российских СМИ, самолет с россиянами приземлился в московском аэропорту "Внуково-2".

Передача Украине Надежды Савченко, а также Евгения Ерофеева и Александра Александрова России - это не обмен, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Передача Украине Надежды Савченко и России россиян Александрова и Ерофеева состоялась. Произошло это на основании ратифицированной Украиной и Россией Европейской хартии о передаче осужденных лиц", — сказала она журналистам.

В аэропорту Киева Надежду Савченко встретили официальные лица Украины (в том числе президент Петр Порошенко).

Операция по передаче Савченко проходила под грифом "Совершенно секретно". Информация об обмене была известна еще 24 мая, но ее было запрещено разглашать, передают украинские "Вести".

Глава Европарламента Мартин Шульц назвал освобождение Савченко долгожданным событием и хорошим сигналом для всей Украины.

"Мы долго ждали свободы Нади Савченко. Хороший сигнал и новость сегодня для ее семьи, друзей и всей Украины", — написал Шульц в Twitter

Напомним, 22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам заключения по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Позже президент Украины Петр Порошенко выразил готовность обменять Савченко на двух задержанных на Украине российских военнослужащих. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о возможности обмена Савченко, также заявил, что такие решения может принимать только Владимир Путин.


Нравится
Показать комментарии (168)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц