KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Украинская военнослужащая Савченко осуждена на 22 года тюрьмы

22 марта, 19:54
27
Надежда Савченко. РИА Новости©
Надежда Савченко. РИА Новости©

Украинская военнослужащая Надежда Савченко осуждена на 22 года лишения свободы в колонии общего режима по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе, сообщает РИА Новости. Приговор вынес Донецкий суд Ростовской области.

Фактически она должна отбывать наказание в виде 20 лет и 4 месяцев лишения свободы, так как год и восемь месяцев провела в СИЗО, и суд засчитал ей этот срок. Кроме того, Савченко оштрафована на 30 тысяч рублей по эпизоду с незаконным переходом границы России и Украины.

Напомним, ранее стало известно, что суд признал ее виновной в убийстве по предварительному сговору с группой лиц по мотивам ненависти и вражды. Организатором убийства журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе, по мнению Донецкого суда, является бывший командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук. Сейчас он депутат Верховной рады. В России Басманный суд еще в 2014 году выдал санкцию на заочный арест Мельничука. По словам судьи, Савченко "вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона Сергеем Мельничуком…, направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30". Мельничук снабдил Савченко необходимым снаряжением, а та корректировала огонь артиллерии по скоплениям людей, установил суд.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24. Во время отпуска добровольцем она вступила в батальон "Айдар" и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях. Она была задержана 23 июня 2014 года на территории Воронежской области. Савченко утверждает, что была насильно вывезена в Россию неустановленными лицами после того, как ее взяли в плен ополченцы ЛНР.


Нравится
Показать комментарии (27)
Vse.kz