1. Главная
  2. Узнай
  3. СНГ

Парламент Узбекистана утвердил кандидатуру на пост премьер-министра

  • 2
Фото:olympic.uz Фото:olympic.uz

Парламент Узбекистана в ходе совместного заседания обеих палат утвердил кандидатуру Абдуллы Арипова на пост премьер-министра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Правительство Узбекистана в понедельник сложило свои полномочия перед новым Олий Мажлисом (парламентом) страны.

В соответствии с конституцией страны кандидатура премьер-министра была выдвинута либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП), имеющей наибольшее число депутатских мест в законодательной (нижней) палате парламента.

По итогам выборов, состоявшихся 22 декабря 2019 года, эта партия получила 53 депутатских места и сохранила большинство в новом парламенте страны. Политсовет УзЛиДеП направил кандидатуру Арипова на рассмотрение президенту страны Шавкату Мирзиееву.

Ранее правительство сложило полномочия перед новым парламентом. В ходе тайного голосования за утверждение Арипова в должности главы правительства проголосовало большинство из 150 депутатов нижней палаты и 97 членов Сената.

Кандидатуры в состав нового кабмина будут рассмотрены и одобрены позднее на заседании законодательной палаты парламента после ее предварительного рассмотрения фракциями.

Абдулла Арипов, которому 58 лет, занимает пост премьер-министра с 2016 года.