Первая леди Узбекистана вновь приковала внимание СМИ

05 сентября 2017, 20:48
32
Супруга президента Кыргызстана Раиса Атамбаева и супруга главы Узбекистана Зироатхон Хошимова. © ca-news.org
Супруга президента Кыргызстана Раиса Атамбаева и супруга главы Узбекистана Зироатхон Хошимова. © ca-news.org

Во вторник, 5 сентября в Кыргызстан прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев вместе с супругой Зироатхон Хошимовой. Освещая визит главы государства, портал CA-NEWS опубликовал статью, посвященную первой леди Узбекистана.

Издание отмечает, что сама Хошимова, "будучи скромным и стеснительным человеком по своей природе, сведений о себе и семье не дает".

Хошимова Зироатхон (Ойхон) Махмудовна - уроженка города Коканд в Ферганской области. В институте ирригации и механизации сельского хозяйства Ойхон училась с отличием, там же познакомилась с будущим мужем. Шавкат Мирзиеев тогда был секретарем комитета комсомола института.

В институте их с завистью называли самой симпатичной и интеллектуально подкованной парой и, конечно же, желали ей счастья. Однако на этом пути паре пришлось преодолевать гигантские препятствия: родители, особенно бабушки и дедушки Ойхон противились браку с Шавкатом Миромоновичем.

Родители Ойхон - Махмуджон ака и Раънохон опа. "Они были глубоко набожными и требовательными людьми: воспитали детей в строгости и воздержанности в духе исламских ценностей", - говорится в статье.

В свое время отец будущей первой леди Узбекистана возглавлял отдел рабочего снабжения Среднеазиатской железной дороги в Коканде. "По конфиденциальным сведениям, Махмуджон ака имел десять собственных вагонов-рефрижераторов и мог использовать в интересах своего бизнеса еще арендованные вагоны-рефрижераторы. Поставляя дары природы из Узбекистана в регионы России и завозя обратно ширпотреб, дефицитную мебель, находчивый предприниматель по советским меркам скопил солидный капитал - слыл одним из богатейших людей Ферганской долины", - пишет автор.

Издание отмечает, что Зироатхон Хошимова достаточно коммуникабельна: "Она общается с людьми с высоким уровнем образования и культуры, с общественными деятелями в основном по профессиональным вопросам, проблемам воспитания детей; проявляет интерес к науке, образованию, литературе и искусству".

Однако с учетом высокого статуса мужа и по прагматическим соображениям (Ислам Каримов мог жестко расправиться с любым чиновником, претендующим на публичность, известность - прим. автора), Ойхон Махмудовна старалась быть рациональной во всем: во избежание неприятностей для семьи, она не выделялась среди знакомых и коллег, сторонилась частых встреч с подругами, даже с родственниками, не мелькала в общественном пространстве.


© ca-news.org

У Шавката Мирзиеева и Зироатхон Хошимовой трое детей: две старшие дочери, Шахноза (Мирзиеева-Шаханова) и Саида, а также сын Даврон, о котором практически ничего не известно.

Первая и пока единственная фотография семьи президента Узбекистана была сделана 4 декабря 2016 года на избирательном участке в ходе выборов главы государства.


На фото слева направо: Зироатхон Хошимова, Шавкат Мирзиеев с младшим сыном Давроном, старшая дочь Саида Мирзиеева с мужем, дочь Шахноза Мирзиеева-Хашимова с мужем. © Reuters


На фото, справа налево: дочери Мирзиеева с двоюродной сестрой по маме, вдовой племянника Алишера Усманова - Диорой Усмановой. © ca-news.org

В мае этого года Зироатхон Хошимова вместе с супругом прибыла с визитом в Китай по приглашению председателя страны Си Цзиньпина. Тогда ряд СМИ обратили внимание на красоту первой леди Узбекистана.


Председатель Китая Си Цзиньпин встречает Шавката Мирзиеева и Зироатхон Хошимову в Пекине. © Reuters 


© Reuters

Ниже видео встречи президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым в резиденции "Ала-Арча" 5 сентября. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц