Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Правила провоза алкоголя через границы ТС могут измениться

22 августа 2013, 11:37
11
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Правила провоза алкоголя через границы Таможенного союза могут измениться в 2014 году, пишет "Российская газета" со ссылкой на сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России (Росалкогольрегулирование).

Сейчас на территорию России можно ввезти беспошлинно всего три литра алкоголя, вывозить спиртное можно без ограничений. Предполагается, что с 2014 года через границы России можно будет перевозить по пять литров спиртных напитков на человека без акцизных марок.

В Росалкогольрегулировании сообщили, что сейчас разрабатываются соответствующие поправки в закон. Однако нормы будут касаться только провоза алкоголя через границы Таможенного союза - России, Казахстана и Беларуси. Нормы касательно вывоза алкоголя пока менять не планируется.

Отмечается, что инициатива ввести нормы связана с участившимися случаями ввоза алкоголя в Россию из других стран-членов ТС, где он стоит дешевле. "На данный момент у нас отсутствуют правила регулирования перемещения алкоголя внутри союза, и такую норму необходимо ввести. Начать действовать она может уже в следующем году, но о конкретном сроке говорить пока рано", - уточнили в пресс-службе Росалкогольрегулированя.

Между тем эксперты одобряют эту инициативу. "В России не менее 30 миллионов человек являются потребителями нелегального и суррогатного крепкого алкоголя - налицо огромный спрос на такую продукцию. Основной ее поток идет из Казахстана, там водка стоит в 2-2,5 раза дешевле. Поэтому крепкое спиртное пользуется огромной популярностью в приграничных областях России", - объяснил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В силу такой популярности, считает он, стоит опасаться подделок, опасных для здоровья граждан.

Также сообщается, что Росалкогольрегулирование недавно провело контрольные закупки 15 видов водки, произведенной (если верить маркировке) в Казахстане и реализуемой в России. В итоге было установлено, что 10 образцов не соответствуют требованиям по качеству, действующим на территории России.

Отмечается, что с подобной инициативой в начале августа 2013 года выступал и Союз производителей алкогольной продукции, объединяющий крупнейших российских производителей водки. В своем письме президенту России Владимиру Путину члены союза подтверждали увеличение ввоза нелегальной продукции физическими лицами из стран ТС и предлагали установить максимальный объем алкоголя, разрешенный для ввоза частными лицами из стран ТС, в размере 3 литров.

Ранее также сообщалось, что в России в связи с повышением российских акцизов на водку может произойти наплыв контрабандного алкоголя из Казахстана из-за низких акцизов в республике и прозрачных границ.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц