1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко снова появился с автоматом в руках31 августа 2020, 11:09

Александр Лукашенко. Фото: Пресс-служба президента Беларуси / РИА Новости Александр Лукашенко. Фото: Пресс-служба президента Беларуси / РИА Новости

Пресс-секретарь белорусского лидера Александра Лукашенко на вопрос РИА Новости о местонахождении президента показала его фотографию, передает Tengrinews.kz.

На снимке, опубликованном агентством, Лукашенко снова появился в бронежилете и с автоматом в руках у дворца Независимости. Президент Беларуси  в руках, вероятнее всего, держит укороченный автомат АКС-74У в тюнинге. Модель оружия раскрыл российский эксперт в области стрелкового оружия Максим Попенкер.

"Достаточно характерные моменты есть. Насколько я могу судить, это укороченный автомат Калашникова в каком-то тюнинге, судя по очертаниям цевья. Все очень брутально", - отметил эксперт.

По словам Попенкер, эта модель автомата очень распространена на всем постсоветском пространстве. Им были вооружены экипажи боевых машин и вертолетов в качестве оружия самообороны. Кроме того, автомат использовали в спецназе как оружие ближнего боя. Эксперт добавил, что после развала СССР этим оружием снабжали милицию, поскольку оно было компактнее, чем полноразмерные автоматы.

В Минске 30 августа началась акция протеста "Марш мира и независимости". Ее участники вплотную подошли ко дворцу Независимости, в котором располагается резиденция президента страны. Здание окружено усиленными отрядами ОМОНа и подразделениями внутренних войск. 

Лукашенко уже появлялся перед протестующими с автоматом в руках. 23 августа было опубликовано видео, на котором президент Беларуси в бронежилете пролетает над Минском на вертолете и осматривает многотысячную акцию протеста.

Позже Лукашенко объяснил свое появление на публике с оружием угрозой ядерного удара со стороны НАТО. "И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять", - сказал он.

Протесты в Беларуси продолжаются уже три недели. Оппозиция требует отправить действующую власть в отставку, провести новые выборы президента и расследовать издевательства над митингующими в первые дни протеста. 27 августа в стране снова начались массовые задержания недовольных и участников акций, а также журналистов.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас