1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Репрессии и месть. Что происходит в Беларуси, рассказали политологи 24 мая 2021, 17:27

Что происходит в Беларуси после скандального задержания экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, какие странности
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Что происходит в Беларуси после скандального задержания экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, какие странности происходили с самолетом, на котором он летел, почему протесты в стране стихли и каковы шансы Александра Лукашенко остаться президентом до следующих выборов в 2025 году, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz белорусские политологи Вадим Можейко и Валерий Карбалевич.

Романа Протасевича задержали в Минске 24 мая. Он летел из Афин в Вильнюс. В Беларуси он внесен в список причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

В Беларуси уже начались локальные акции протеста

"Мы уже видим пешие локальные марши сегодня. Очевидно, что акции протеста в том формате, в каком они были в августе и сентябре 2020 года, прямо сейчас в Минске просто невозможны из-за беспрецедентного уровня репрессий, которые есть в Беларуси. Уже больше 30 тысяч человек прошли через задержания, аресты и тюрьмы. Это больше, чем во время "Пражской весны" в 1968 году, больше, чем во время военного положения в Польше в восьмидесятые. Такой беспрецедентный уровень репрессий действительно запугивает людей. И цена выхода на улицу в Беларуси крайне высока", - пояснил Вадим Можейко.

По его словам, отдельные граждане продолжат локальные марши, но больших общегородских мероприятий ожидать пока не стоит.

Почему задержание Романа Протасевича вызвало международный скандал?

Валерий Карбалевич пояснил, что данные о причинах посадки самолета у белорусских властей и руководства авиакомпании Ryanair разнятся.

"Белорусская сторона уверяет, что вопрос о том, что самолет заминирован, пришел от экипажа. И именно экипаж запросил посадку в Минске.

А вот информация от компании Ryanair другая: там уверяют, что именно белорусские диспетчеры сообщили экипажу, что самолету угрожает опасность и поэтому надо срочно сесть в Минске. Самолет был уже на границе с Литвой, до конечного аэропорта в Вильнюсе было 10 минут. Самолет неожиданно повернул в Минск, что в три раза дальше. Это нелогично.

Кроме того, в воздух был поднят белорусский истребитель, который, как можно понимать, и принудил пассажирский самолет повернуть в сторону Минска и посадить его", - сообщил политолог.

По его словам, доводы о том, что истребитель обеспечивал безопасность пассажирского самолета в воздухе, не выдерживают критики. Если на борту пассажирского самолета была бомба, наличие рядом военного самолета ни на что не могло повлиять.


По данным Telegram-канала Nexta, это тот самый истребитель, сопровождавший самолет Ryanair

Чем этот шаг грозит Беларуси?

Европейские политики однозначно трактуют эти события как насильственное принуждение самолета к посадке для ареста гражданина Беларуси. Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо призвал закрыть белорусским самолетам доступ в Евросоюз. А США и семь стран Европы планируют запретить любые полеты над Беларусью.

"Я бы отметил разницу, когда власти страны переходят границу между внутренними репрессиями и международными. В Европе сейчас произошедшее называют актом международного терроризма на государственном уровне, когда захватывается самолет с гражданами десятка европейских стран, когда самолету угрожают истребителем и принуждают к посадке. И все это ради того, чтобы захватить одного неугодного блогера. Очевидно, что это другой уровень репрессий с точки зрения международного масштаба", - отметил Можейко.

По его словам, до этого санкции в отношении Беларуси были в большей степени символическими, но сейчас, поскольку "летать над Беларусью стало небезопасно", страна рискует оказаться отрезанной от авиасообщения.

Могут ли Беларусь отключить от системы SWIFT? Такие угрозы одно время звучали в отношении России. Однако политолог считает их маловероятными в отношении Беларуси.

"Я бы назвал это очень крайней мерой. Фактически это применялось только в отношении Ирана. Тогда речь шла не об угрозе самолету, а об угрозе всему миру. Мы видим, что Беларусь под руководством Лукашенко уже начинает представлять угрозу международному сообществу, а не только своим гражданам. Но все-таки не как Иран. И здесь, конечно, не подойдет под отключение SWIFT", - считает Можейко.

Кто такой Роман Протасевич и стоило ли ради него разворачивать самолет?

"В ходе массовых протестов летом и осенью прошлого года Telegram-канал Nexta, который имеет 1,2 миллиона подписчиков, был очень важным инструментом не управления протестами, но какого-то регулирования. Публиковал подсказки, где собираться, куда идти, поскольку белорусские сайты были заблокированы, а этот канал велся из Варшавы. На него ориентировались многие протестующие. И власти решили, что именно этот канал является главным организатором протеста. Роман Протасевич был главным редактором, то есть вторым человеком в этом канале", - объяснил Валерий Карбалевич.

Несколько месяцев назад Протасевич покинул Nexta и завел свой Telegram-канал "Беларусь головного мозга". Так что сейчас, по мнению политолога, он уже не представляет непосредственную угрозу для властей страны.

"Скорее, это просто месть за то, что он делал в прошлом году. На ваш вопрос, стоит ли арест такого международного резонанса, я бы ответил так: сегодня наказать всех, кто дестабилизировал ситуацию осенью прошлого года, для властей становится не просто важной, а главной задачей. Все остальное их не интересует: ни международная реакция, ни международные санкции, ни последствия для экономики - для людей, которые сейчас у власти в Беларуси, это совершенно неважно. Важно именно отомстить всем, кто создал проблему осенью 2020 года", - пришел к выводу политолог.

Он частично опроверг информацию о том, что задержанному оппозиционеру в Беларуси грозит смертная казнь. По словам Карбалевича, самое большое наказание, которое предусматривает выдвинутое против Протасевича обвинение, предусматривает лишение свободы до 15 лет.

"Статья по смертной казни есть. Это не исключено, если будут выдвинуты новые обвинения. Но на те обвинения, которые были выдвинуты против него сейчас, самый большой срок - до 15 лет", - пояснил он.


Фото из Telegram-канала Nexta

Кто поддерживает Лукашенко и много ли у него противников?

"Безусловно, у Лукашенко остается некая поддержка, разные исследования фиксируют ее на уровне 15-20 процентов. Но большинство как раз не поддерживают, и летом 2020 года они действительно поняли, что их большинство.

Светлана Тихановская с высокой вероятностью победила в первом туре на выборах. В любом случае, точно не победил Лукашенко, и это стало ключевым триггером, который показал людям, что их больше. Именно поэтому Лукашенко не может остановиться в своих репрессиях.

Он знает, что, кроме как на силовой ресурс, ему больше не на что опереться, поэтому мы видим не успокоение репрессий на фоне того, что протестов как в августе уже нет, а наоборот, репрессии только раскручиваются", - пояснил ситуацию Можейко.

Он отметил, что по большей части протестует даже не "пролетариат", а бизнесмены, которые в действующей ситуации не могут быть уверены в сохранности своего капитала, поскольку при желании Лукашенко может в любой момент закрыть предприятие или заставить взять на баланс убыточные гособъекты.

"Экономическая ситуация плохая. В Беларуси не была проведена массовая приватизация, и примерно половина экономики - государственный сектор. Значительная его часть убыточна, и она существует благодаря бюджетной поддержке. Стабильность во многом держится на российской поддержке, российских субсидиях, которые в лучшие времена составляли 15-20 процентов от ВВП. Сейчас меньше, но все равно есть", - отметил Валерий Карбалевич.

По его словам, видимого экономического благополучия власти достигают с помощью внешних кредитов. Новыми кредитами выплачивают старые долги. Сотрудничество с международными фининститутами заблокировано, и единственная страна, которая может помочь, - Россия.


Фото ©️ РИА Новости

Продержится ли Лукашенко у власти до 2025 года?

Срок полномочий президента в Беларуси длится пять лет после выборов. Так что официально Лукашенко будет президентом до 2025 года. По мнению Карбалевича, сложно сказать, продержится ли Лукашенко полный срок.

"В начале следующего года в Беларуси будет референдум о новой конституции. Лукашенко как-то не очень определенно намекал, что возможны досрочные президентские выборы. Экономика сейчас его мало интересует. Сейчас его интересует проблема удержания власти, и ради ее решения он готов жертвовать всем остальным, в том числе экономикой. То, что сейчас делает Лукашенко, приносит гораздо больший вред экономике, чем западные санкции. Но и это его не останавливает, потому что у него другие приоритеты", - отметил он.


Фото ©️ РИА Новости

"Безусловно, у модели Лукашенко ни политического, ни экономического будущего нет. Горизонт планирования у власти очень небольшой. Мы видим, что сиюминутное желание задержать какого-то блогера для власти становится приоритетней рисков того, что будет с нашей авиацией, что будет с нашим небом. Мы потеряем деньги от обслуживания самолетов, которые не будут пролетать над Беларусью. Но все эти вещи не берутся в расчет.

И это частный пример политического подхода, когда желание достичь сиюминутных целей гораздо выше, чем любые стратегические мысли. Очевидно, что стратегических перспектив система не имеет. Вопрос в том, на сколько хватит ресурсов, как долго эта ситуация продлится и сколько будет жертв как экономических, так и политических, таких как Роман Протасевич", - заключил Вадим Можейко.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram