1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Что ждет Беларусь после перехвата самолета - эксперт 25 мая 2021, 09:11

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков высказался об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске. По мнению
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков высказался об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске. По мнению специалиста, произошедшее показывает: руководство Беларуси "решительно настроено продолжать жесткую борьбу с оппозицией, невзирая на реакцию международного сообщества". Чем это чревато для страны, эксперт рассказал Tengrinews.kz.

История перехватов пассажирских самолетов

Жумабек Сарабеков отмечает, что случаи перехвата гражданских самолетов были в истории и ранее. Он приводит в пример историю вокруг американца Эдварда Сноудена. В 2013 году по требованию властей США самолет боливийского президента Эво Моралеса, летевшего из Москвы в Латинскую Америку, совершил вынужденную посадку в Австрии. По имевшейся у американцев информации, на борту президента Боливии якобы мог находиться Сноуден, которого США обвиняли в госизмене. Однако его там не оказалось, и операция завершилась безрезультатно.

"А в 2016 году похожая история с перехватом и задержанием международного рейса произошла уже с белорусским самолетом компании "Белавиа", выполнявшим полет по маршруту Киев – Минск. Тогда воздушное судно по требованию украинской стороны принудительно вернулось в киевский аэропорт, после чего с рейса был снят пассажир – блогер и журналист из Армении, ставший известным своей критикой в адрес киевской власти. Примечательно, что и тогда для разворота самолета украинские силовики грозили летчикам применением боевой авиации, хоть дело и не дошло до этого", - говорит эксперт.

Однако он отмечает, что в случае с самолетом Ryanair резонанса истории добавляет боевой истребитель МиГ-29, а также "последовавший арест оппозиционного журналиста Протасевича".

"Меня ждет казнь". Стало известно, что сказал Протасевич перед арестом

Что ждет Беларусь

Оппозиционная деятельность задержанного Протасевича - важный фактор, из-за которого Беларусь ожидает ряд "болезненных последствий", добавляет эксперт. В частности, речь идет о новых санкциях и бойкотировании со стороны ЕС и США белорусских перевозчиков и полетов над страной. Это усугубит экономические и внешнеполитические проблемы для Минска.

"Конечно, не исключен вариант того, что Протасевич может быть освобожден и впоследствии выдворен из Беларуси, как это произошло с лидером оппозиционных протестов прошлого года Светланой Тихановской. Однако для этого Минску будет необходимо начать переговоры с Брюсселем и пойти на какие-то взаимные уступки. Представляется, что на сегодня ни одна из сторон не проявляет готовности к такому диалогу.

Еще один риск, который вытекает из текущей ситуации, связан с геополитикой отношений в треугольнике Беларуси, России и Запада. Так, очевидно, что в результате последнего самолетного инцидента и возможных ответных действий ЕС и США поле для маневра во внешней политике у Минска сузится еще больше.

В свою очередь растущая геополитическая изоляция и новые западные санкции неизбежно будут толкать Минск к еще большему углублению интеграции с Москвой, что только усилит одностороннюю зависимость белорусских властей от российской поддержки. В итоге результатом нынешнего кризиса станет очередное ослабление суверенных позиций Беларуси в отношениях с Европой и внешним миром", - резюмирует Жумабек Сарабеков.

Напомним, 23 мая рейс ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренный разворот в небе над Беларусью. Позже выяснилось, что изменение курса самолета было принудительным и осуществлялось по прямому приказу Александра Лукашенко. Минск при этом ссылался на то, что на борту рейса могла быть заложена бомба. После того как самолет приземлился в аэропорту Минска, один из пассажиров рейса – оппозиционный журналист Роман Протасевич - был арестован.

Что происходит в Беларуси после скандального задержания экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, почему протесты в стране стихли и каковы шансы Александра Лукашенко остаться президентом до следующих выборов в 2025 году, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz белорусские политологи Вадим Можейко и Валерий Карбалевич.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!