1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Сменила детям отчество на матчество: активистку судят в Кыргызстане 24 февраля 2021, 17:11

Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния Кыргызстана подал в суд на активистку и феминистку Алтын Капалову за то, что
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/altyn_kapalova Фото:instagram.com/altyn_kapalova

Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния Кыргызстана подал в суд на активистку и феминистку Алтын Капалову за то, что она сменила детям отчества на матчества, или так называемые матронимы по имени матери. Также женщина поменяла детям фамилию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Об этом Алтын Капалова сообщила в социальных сетях. По ее словам, поводом для иска послужило то, что она дала своим детям не отчество, а матчество (матроним).

Первое судебное заседание состоится 25 февраля в Свердловском районном суде Бишкека.

"Государство должно соблюдать правила международных соглашений о гендерном равенстве и о борьбе со всеми видами дискриминации в отношении женщин. Должно вписать в закон, что мамы имеют такие же права, как и отцы, что дети могут носить двойные, тройные фамилии или имя и фамилию мамы, вместо того чтобы подавать на меня в суд. Я не нарушила закон, я нарушила патриархальные устои. Прошу перестать государство преследовать меня", - написала она.

"Почему я, их мама, которая совершенно одна, не прося ни у кого-то помощи, воспитываю своих детей, не могу дать им свою фамилию и имя?"

Отмечается, что ранее Алтын Капалова лишила родительских прав биологических отцов своих детей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!