1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Соратница Тихановской предположила, что видео было записано под давлением11 августа 2020, 18:33

Кадр из видео Кадр из видео

Видеообращение кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, в котором она призывает не выходить на уличные протесты, было записано в здании Центризбиркома республики и, возможно, под давлением, заявила во вторник в Минске доверенное лицо политика Ольга Ковалькова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее Тихановская, которая покинула ночью Беларусь и находится в Литве, в видеообращении призвала белорусов, которые ее поддерживают, не выходить больше на площади, проявить благоразумие и соблюдать закон.

"Как человек, который находился долгое время рядом со Светланой, знает, что она говорила, могу сказать, что она считает себя победителем на выборах... Могу предположить, что она не могла сказать этого (не выходить на протесты - ред.)", - заявила Ковалькова на пресс-конференции.

Она сообщила, что после 16.00 (19.00 по времени Нур-Султана) в понедельник связь с Тихановской отсутствовала.

"Судя по той одежде, в которой она на видео, а в ней она была перед тем, как мы расстались перед ее посещением ЦИК, видеообращение сделано в Центризбиркоме. Раньше она говорила, что все должны действовать законными способами, но вчера читала это с бумажки. Если решение покинуть Беларусь она приняла, не согласовав с командой и в Центризбиркоме, то могу предположить, что и эти записи (видео - ред.) сделаны там же", - добавила Ковалькова.

В свою очередь соратница Тихановской Мария Колесникова заявила, что Тихановская около трех часов разговаривала в Центризбиркоме, куда пришла подавать жалобу на результаты выборов, в том числе туда прошли двое высокопоставленных представителей силовых структур. Колесникова добавила, что в здание ЦИК были пронесены большие сумки, в которых могло быть видеооборудование. "Когда твое окружение и семья находятся в заложниках, сложно делать заявления не под давлением", - заявила она.

Штаб кандидата Светланы Тихановской продолжает свою работу несмотря на ее отъезд из страны и призывает граждан республики защищать свой голос легальными, ненасильственными способами, заявила доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова.

"Сегодня ситуация критическая, вы видите по этим двум дням, люди выходят на улицы защищать свой выбор. Мы должны отказаться от насилия. Мы должны защищать победу легальными, ненасильственными способами, потому что человеческая жизнь - это самое ценное, что есть у нас и что не ценят белорусские власти", - заявила Ковалькова на пресс-конференции.

Экс-претендент на пост главы Беларуси Валерий Цепкало заявил, что оппозиция республики создает "комитет государственного спасения" и предложит войти в него Светлане Тихановской.

"Пока не удалось с ней связаться. Отправляли сообщения, моя жена с ней общается, и тот человек, который с ней постоянно на связи, сейчас вот говорит, что сообщение даже не доставлено", - сказал Цепкало по телефону.

Он добавил, что на Тихановскую было оказано давление через ее мужа.

"Светлану выпустили. Но у них есть инструмент давления на нее в виде мужа, который сидит в тюрьме... На нее оказали давление", - отметил Цепкало.

В воскресенье прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08 процента, на втором месте Тихановская с 10,09 процента. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80 процентов.

Вечером в воскресенье в ряде городов Беларуси начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.