1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Таджикские мигранты нахлынут в Казахстан при ограничении въезда в Россию 15 апреля 2013, 14:48

Ранее сообщалось, что Россия планирует изменить правила въезда для граждан из стран СНГ - в будущем в Россию будут впускать только по заграничным паспортам.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Проводник поезда Москва-Душанбе проверяет документы у пассажиров на Казанском вокзале. Фото ©РИА Новости Проводник поезда Москва-Душанбе проверяет документы у пассажиров на Казанском вокзале. Фото ©РИА Новости
Поток трудовых мигрантов из Таджикистана может заполонить Казахстан при определенном стечении обстоятельств - такое может случиться, если Россия введет новые правила въезда для граждан из стран СНГ, считает координатор программы по трудовой миграции МОМ в Казахстане и Центральной Азии Светлана Бекмамбетова. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz. Речь идет о въезде на территорию России по заграничным паспортам. О необходимости принять подобные меры не позднее 2015 года ранее заявлял и глава государства Владимир Путин. Однако в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (в эти объединения входят Россия, Беларусь и Казахстан) будут по-прежнему действовать упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории России. По словам Бекмамбетовой, поток мигрантов в нашу страну может резко возрасти, так как Казахстан - страна с наиболее развитой экономикой в Центральной Азии. "Если Россия ограничит въезд, то таджики приедут на заработки к нам, - говорит она. - Чаще всего, тех мигрантов, которые работают в нашей стране по квоте, единицы. В основном они приезжают якобы в гости, затем работают. Нарушают миграционное законодательство и подпадают под депортацию". Как сообщила старший программный ассистент проекта по трудовой миграции МОМ в Таджикистане Малика Ярбабаева, в 2012 году на заработки в разные страны выехали порядка 800 тысяч таджиков. "На сегодняшний день наши граждане могут пересекать границу России по национальным паспортам, соответственно, им не ставят отметки о въезде и выезде. Если введут новые правила (въезд по загранпаспортам. - Прим. автора), то нашим будет сложнее, конечно, - говорит Ярбабаева. - У наших мигрантов при перелете Душанбе - Алматы - Москва возникли трудности с казахстанскими пограничниками. Рейс был транзитный, а наши граждане летели в Россию по внутренним паспортам (въезд в Казахстан для граждан Таджикистана - по заграничным паспортам. - Прим. автора), и их хотели депортировать. Но в ситуацию вмешался наш сотрудник, и она разрешилась", - рассказала она. Ярбабаева также подчеркнула, что если Россия все-таки усложнит въезд соседним странам, таджикские мигранты могут освоить рынки ОАЭ и Саудовской Аравии. Однако это лишь предположения. Скорее всего, мигранты поедут в близлежащие страны. Напомним, об ограничении въезда для граждан СНГ заговорил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. "Думаю, что надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации", - сказал Рогозин, добавив, что "мы не проходной двор". Кроме того, против безвизового режима со странами Средней Азии выступили активисты в Москве и Санкт-Петербурге.