1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Таджикские пограничники обвинили Кыргызстан в провокациях 24 декабря 2021, 16:06

Пресс-центр пограничных войск госкомитета нацбезопасности Таджикистана утверждает, что в последнее время участились провокационные действия
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадры из видео 24.kg Кадры из видео 24.kg

Пресс-центр пограничных войск госкомитета нацбезопасности Таджикистана утверждает, что в последнее время участились провокационные действия Кыргызстана на границе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Граница Кыргызстана и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

"В последнее время участились случаи провокационных действий граждан и пограничников Кыргызстана, ведущих к обострению ситуации на границе", - говорится в заявлении.

Отмечается, что 22 декабря, примерно в 13.50 (14.50 по времени Нур-Султана), в районе населенного пункта Чашма Лахшского района на востоке Таджикистана при нарушении государственной границы была задержана автомашина марки Opel c кыргызскими госномерами, в которой находились четверо вооруженных пограничников.

"В ходе беседы и разъяснения о незаконном пересечении границы и вторжении на территорию Таджикистана кыргызские пограничники объяснили, что эти действия они осуществили по указанию своего начальства", - говорится в заявлении таджикских пограничников. Отмечается, что, руководствуясь требованиями ранее достигнутых договоренностей, кыргызские пограничники были возвращены на свою территорию.

Позднее на другом участке таджикско-кыргызской границы на севере страны в районе населенного пункта Хистеварз Согдийской области было зафиксировано нарушение госграницы кыргызским бензовозом.

"Как выяснилось, бензовоз принадлежит кыргызскому гражданину. Для того чтобы остановить транспорт-нарушитель, таджикский пограннаряд дал знак к остановке. Водитель, не отреагировав на требование таджикских пограничников, увеличил скорость автомашины и попытался осуществить наезд на пограничный наряд. В результате принятых мер автомашину удалось остановить, водитель транспортного средства в ходе задержания не пострадал", - говорится в документе.

Погранведомство приводит еще один факт: 22 декабря граждане Кыргызстана обстреляли дом гражданина Таджикистана в кишлаке Сомониен города Исфара Согдийской области. "Выстрелы были осуществлены из кыргызского населенного пункта Майский. В результате повреждены окна и двери дома, никто не пострадал", - сообщили пограничники Таджикистана.

Между тем, по данным 24.kg, таджикские военные стреляли в водителя водовоза. Информацию изданию подтвердил глава села Максат Лейлекского района Кубат Нышанов.

По его словам, таджикские военные стреляли в сторону водовоза.

"Стреляли в водителя. Из-за чего и почему, пока не знаем. Известно только, что все это произошло на территории Кыргызстана", - отметил Кубат Нышанов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram