1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Тихановская отправила Лукашенко "на пенсию". Что происходит в Беларуси после инаугурации23 сентября 2020, 19:26

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

В Беларуси прошла инаугурация Александра Лукашенко, которую ряд европейских стран назвали фарсом. Сам же Лукашенко заявил, что сумел не допустить "цветной революции" в стране. Происходящее вызвало новую волну протестов среди населения, начались задержания. Как отреагировала на это оппозиционер Светлана Тихановская и что творится сейчас в Минске - в материале Tengrinews.kz.

Белорусские СМИ пишут, что подготовка к инаугурации началась утром 23 сентября: возле Дворца независимости в Минске очевидцы заметили скопление техники и военных. Также был перекрыт проспект Независимости. По нему проехал кортеж Лукашенко.

Однако, что происходит во дворце, было неясно: о дате инаугурации до последнего не сообщалось. Церемония началась без анонсов.

Фото "Пул первого"

По данным телеканала "Беларусь 24", на церемонии присутствовали порядка 700 человек - высшие должностные лица, депутаты, члены совета республики и другие.

"Я знал об инаугурации за несколько дней до мероприятия. Это первая подобная церемония, на которой я присутствовал. Прошла очень торжественно с соблюдением всех атрибутов государственной власти", - рассказал РИА Новости глава парламентской комиссии по иностранным делам Беларуси Андрей СавиныхСавиных.

Однако он отметил, что не заметил на мероприятии представителей иностранного дипломатического корпуса.

"Возможно, что их и не было", - сказал он.

"Торжественно клянусь верно служить народу, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать конституцию Республики Беларусь", - так звучала клятва Лукашенко.

Вступая в должность президента в шестой раз, Лукашенко произнес торжественную речь. По его словам, народ не просто выбирал лидера страны, но и защищал свои "ценности, мирную жизнь, суверенитет и независимость", пишет TUT.BY

Он заявил также, что этот год войдет в историю Беларуси как крайне эмоциональный период, в который "государственности был брошен беспрецедентный вызов - вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств".

"Но мы оказались в числе очень немногих, даже, может быть, единственные, где "цветная революция" не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну", - подчеркнул он и добавил, что не имеет "права бросить белорусов" на "краю кризиса".

TUT.BY отмечает, что после инаугурации аплодисменты были слышны далеко за пределами дворца.

Оппозиционные СМИ Беларуси сообщают, что граждане отреагировали на инаугурацию стихийными акциями протеста.

Формы протеста были разными. Студенты, к примеру, спели песню "Звезда по имени Солнце".

Вскоре появилась информация о задержании активистов. DW сообщает о задержании журналиста ТАСС Артема Попова (его выпустили через несколько часов) и главреда "Нашей нивы" Егора Мартиновича.

Задержание Егора Мартиновича. Фото TUT.BY

Оппозиционер Светлана Тихановская назвала инаугурацию Лукашенко "фарсом", а себя - "единственным лидером" народа.

"Сегодня втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Мы все понимаем, что происходит. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию.

Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран беларусским народом. И наша задача сейчас – вместе построить новую Беларусь.

Два дня назад я закончила визит в Брюссель. Страны Европы поддерживают беларусский народ в требовании остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые - честные и прозрачные - выборы. Они готовы оказать реальную помощь. Существуют серьезные инвестиционные пакеты, которые предусмотрены для Беларуси после победы демократии.

И вместе мы победим", - заключила она.

Свое мнение о происходящем выразило и мировое сообщество: Словакия, Германия и Литва отказались признать Лукашенко легитимным президентом Беларуси после инаугурации.

"Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Его нелегитимность - это факт со всеми вытекающими отсюда последствиями", - цитирует NEXTA министр иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

А глава МИД Словакии в свою очередь отметил, что "Лукашенко не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной".

"Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия поддерживает граждан Беларуси", - написал Корчок.

Напомним, инаугурация Александра Лукашенко состоялась 23 сентября.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.