Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Тимошенко грозит пожизненный срок за убийство депутата в 1996 году

19 января 2013, 00:47
19
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Следственные органы Украины официально предъявили экс-премьерам страны Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко обвинение в организации заказного убийства известного бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 году, сообщает РИА Новости.

Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах" УК Украинской ССР - по уголовному кодексу, который действовал на момент совершения преступления. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что максимальное наказанием, предусмотренное этой статьей, - пожизненное заключение.

По данным следствия, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 миллиона долларов. Убийство была организовано "из-за деловых интересов". "Заказ был любым способом, любым путем убить Щербаня. Какие мотивы этого убийства? Корыстные, бизнес-интересы", - сказал Пшонка.

Глава Генпрокуратуры заявил, что Лазаренко и Тимошенко лично встречались как с руководителем преступной группировки, так и с членами ОПГ. Встречи проходили в отеле "Националь".

Следователи объединили в одно производство уголовные дела против Тимошенко, касающиеся убийства Щербаня и долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Минобороны РФ в размере 405,5 миллиона долларов. Суд по делу о финансовых махинациях начался в апреле 2012 года и постоянно откладывался из-за состояния здоровья экс-премьера. Тимошенко уже ознакомлена с новыми обвинениями.

Дело против Лазаренко, который сейчас находится в США и ожидает решения о его дальнейшем пребывании в стране, выделено в отдельное производство.

Глава крупной финансовой корпорации "Атон", депутат Верховной Рады Щербань был убит в аэропорту Донецка в 1996 году. Убийца также застрелил супругу Щербаня и работника аэропорта. В апреле 2012 года сын Щербаня Руслан передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству. Защита экс-премьера отвергает ее причастность к преступлению.

В 2011 году Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет по обвинению в заключении невыгодных для Украины газовых соглашений с Россией в 2009 году. Она отбывала наказание в Качановской колонии в Харькове, в мае 2012 года из-за ухудшения здоровья была госпитализирована в харьковскую больницу. Политик страдает межпозвоночной грыжей.

Глава Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко заявил, что новое обвинение в адрес Тимошенко знаменует собой новый этап юридической борьбы против экс-премьера, целью которого может быть окончательная дискредитация Тимошенко в глазах Запада. "Судя по всему, прямых доказательств вины Тимошенко нет, свидетели находятся в США, и есть сомнения в том, станет ли американское правосудие активно помогать - все-таки на Западе сформировался достаточно сильный иммунитет к обвинениям в адрес Тимошенко", - считает Фесенко.

В оппозиционной партии "Батькивщина", лидером которой является Тимошенко, считают, что предъявленные обвинения находятся за пределами здравого смысла. "Власть перешла все границы здравого смысла и достигла дна правового нигилизма", - говорятся в заявлении "Батькивщины".

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц