1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

У Лукашенко появился конкурент в борьбе за президентство

  • 27
Фото с сайта pogovorim.by Фото с сайта pogovorim.by

Экс-посол в США, а после долгое время возглавлявший Парк высоких технологий Беларуси Валерий Цепкало объявил о намерении участвовать в намеченных на август 2020 года президентских выборах, передает Tengrinews.kz

"Я принял решение баллотироваться на пост Президента Республики Беларусь! У меня достаточно для этого и управленческого и жизненного опыта! Имея серьезные контакты в политических и деловых кругах в разных странах мира, я смогу их использовать на благо народа Беларуси," - написал Цепкало в Facebook (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - Прим. авт). 

"В мире произошла революция… Вместо примитивной "вертикали управления" пришли новые методы организации государства и общества, основанные на партнерстве, сотрудничестве и горизонтальном взаимодействии", - говорится в заявлении.

Как отметил Цепкало, "эта революция прошла мимо Беларуси" и "свыше четверти века страна двигалась в противоположном направлении".

"Сегодня Беларусь стоит перед историческим выбором! Либо продолжать тратить время и энергию на решение проблем вчерашнего дня. Либо и дальше расходовать деньги налогоплательщиков на дорогие спортивные мероприятия, бутафорские парады, дворцы и резиденции. Или двигаться вперед, в будущее!" - заявил экс-глава Парка высоких технологий Беларуси.

Валерий Цепкало уже в 32 года стал послом Беларуси в США и Мексике. Как пишет издание "Наша Нива", за океаном он подсмотрел идею создания белорусской "силиконовой долины", а после донес до Александра Лукашенко важность создания Парка высоких технологий, директором которого сам же и стал в 2005 году, и пребывал на этой должности по март 2017 года.

Выборы президента назначены в Беларуси на 9 августа. Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко гарантировал, что очередные выборы в стране пройдут "абсолютно честно и порядочно". При этом он заявлял, что не держится "посиневшими пальцами" за президентское кресло, но намерен предлагать белорусам свою кандидатуру на высший государственный пост, пока она не будет отвергнута, пишет РИА Новости