Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
23 июня 2017 11:27

Участие военных Кыргызстана в зонах деэскалации в Сирии стало бы хорошей практикой - депутат

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото с сайта pexels.com Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Участие военных Кыргызстана в зонах деэскалации в Сирии стало бы хорошей практикой. Об этом заявил глава международного комитета парламента Кыргызстана Каныбек Иманалиев, передает РИА Новости.


Участие военных Кыргызстана в зонах деэскалации в Сирии стало бы хорошей практикой. Об этом заявил глава международного комитета парламента Кыргызстана Каныбек Иманалиев, передает РИА Новости.

"Пока проект такого соглашения мы (парламент) не получали. Участие Кыргызстана в ОДКБ предусматривает такие действия, тем более, если речь идет только о мониторинге", — заявил Иманалиев.

Депутат сказал, что Кыргызстан наравне с другими странами ОДКБ и всего мира "испытывает угрозы со стороны ИГ (ДАИШ, группировка запрещена в Казахстане - прим. ред.), по его мнению, участие кыргызских военных в урегулировании сирийского конфликта в зонах деэскалации может стать "хорошей практикой для наших военных".

Он отметил, что Кыргызстан является стратегическим партнером РФ и разделяет опасения российского руководства по поводу угроз, исходящих из Сирии.

Вместе с тем, как заявили в Совбезе страны, вопрос участия миротворческих сил Кыргызстана в процессе урегулирования ситуации в Сирии обсуждался на постоянном совете ОДКБ, но официального предложения пока не было. 

"На постоянном совете ОДКБ обсуждался вопрос возможного участия миротворческих сил Кыргызстана в процессе урегулирования в Сирии. Хочу уточнить, что речь шла именно о миротворческом контингенте, а не о вооруженных силах. Однако дальнейшего продолжения этот вопрос пока не получил", — сказал секретарь Совета безопасности республики Темир Джумакадыров.

Напомним, накануне турецкие и российские СМИ сообщили о том, что Россия предложила направить в зоны деэскалации в Сирии военных из Казахстана и Кыргызстана. Глава комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Москва ведет переговоры с Казахстаном и Кыргызстаном об отправке их военных в Сирию. Он отметил, что "есть намерения и начало переговорного процесса, но решение пока не принято".

Позже министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов прокомментировал данную информацию и сказал, что Казахстан не ведет переговоров по направлению военнослужащих в Сирию.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети