Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу с Кыргызстаном

20 июля 2012, 11:04
13
Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу с Кыргызстаном - Фото с сайта <a href="http://www.knews.kg" target="_blank">knews.kg</a>
Фото с сайта knews.kg
Узбекистан в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускной пункт "Дустлик-авто - Достук-автодорожный" на границе с Ошской областью Кыргызстана, передает корреспондент Tengrinews.kz . Это единственный пункт пропуска по всему периметру кыргызско-узбекской границы, где проходит основной поток граждан и транспорта.

"Узбекистанские пограничники закрыли границу со своей стороны без объяснения причин. Никаких официальных заявлений о причинах и сроках с их стороны не поступало", - отмечают в пресс-службе Пограничных войск ГКНБ КР.

Сейчас пропуск граждан Кыргызстана и Узбекистана осуществляется только по приглашениям и телеграммам. Свободного перемещения жителей этих государств нет. Граждане третьих стран пропускаются беспрепятственно. Через КПП проходит только транспорт, следующий транзитом из других стран.

Узбекистан также усилил режим несения службы. В пограничных нарядах увеличено число военнослужащих, все они сейчас экипированы в бронежилеты. Такие меры Ташкент принял после перестрелки 17 июля между пограничниками двух стран на спорном участке границы в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. В результате конфликта с каждой стороны погиб пограничник, также были ранены один гражданин Кыргызстана и один гражданин Узбекистана.

Напомним, Кыргызстан и Узбекистан имеют семь КПП на границе. После событий в Оше в июне 2010 года (конфликт между узбеками и кыргызами - Прим. автора) Узбекистан закрыл все контрольно - пропускные пункты. В октябре 2011 года международный КПП "Дустлик-авто - Достук-автодорожный" был открыт.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц