1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Узбекистан заказал 100 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech 18 января 2021, 17:34

Узбекистан планирует получить 100 тысяч доз вакцины Comirnaty, произведенной компаниями Pfizer и BioNTech, передает Tengrinews.kz со ссылкой

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Узбекистан планирует получить 100 тысяч доз вакцины Comirnaty, произведенной компаниями Pfizer и BioNTech, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По словам заместителя министра здравоохранения республики Баходыра Юсупалиева, Узбекистан подготовил заявку для вакцинации 20 процентов населения страны и отправил ее в рамках глобального механизма COVAX. Напомним, что COVAX - это уникальная инициатива по производству и централизованной закупке вакцин от COVID-19. Она обеспечивает сотрудничество правительств и производителей в целях обеспечения того, чтобы вакцины были доступны как богатым странам, так и странам с низким уровнем дохода.

"В настоящее время ведутся работы по импорту в Узбекистан 100 тысяч доз вакцины против коронавируса Comirnaty производства американской компании Pfizer и немецкой компании BioNTech", - заявил заместитель министра.

Он также добавил, что в Узбекистане имеются необходимые для хранения данной вакцины холодильники, поддерживающие температуру до минус 70 градусов Цельсия. Кроме того, GAVI (Глобальный альянс по вакцинации и иммунизации – прим. автора) предоставил 17 холодильников, а также 206 грузовых минивэнов для доставки вакцины в регионы.

Следует отметить, что, по расчетам узбекской стороны, к июню 2021 года планируется вакцинировать от коронавируса COVID-19 до 60 процентов населения. Численность населения Узбекистана превышает 34 миллиона.

Запуск массовой добровольной вакцинации казахстанцев планируется на начало 2021 года. На первом этапе будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

Между тем массовая вакцинация казахстанской вакциной начнется в марте 2021 года. Премьер-министр Аскар Мамин заявил о высокой эффективности казахстанской вакцины от коронавируса. По его словам, в ходе клинических испытаний не было зафиксировано побочных действий, а вакцина показывает высокую эффективность. Отметим, что вакцинация российским препаратом "Спутник V" начнется в феврале 2021 года. 

По данным Минздрава, в Казахстане планируют обеспечить бесплатной вакцинацией от коронавируса 3 миллиона 600 тысяч человек.

Стоит ли казахстанцам массово вакцинироваться от COVID-19 - ученый

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!